Министр просвещения Ольга Васильева: биография

12 апреля 2019, 13:44
Нынешний Министр просвещения РФ является автором уникального курса истории России, который используют во многих школах нашей страны.
 Министр просвещения Ольга Васильева: биография
Говоря о необходимости совершенствования образовательного процесса, большинство представляет себе качественные учебники, оснащенные по последнему слову техники школы и строгий контроль за успеваемостью. При этом многие часто забывают, что самую большую ответственность за подготовку нового поколения к жизни в обществе несут педагоги. Именно поэтому вопрос необходимости профессионального роста учителей отдельно отмечен в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Ключевая формулировка: «Внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций».

Среди тех, кто активно выступал за развитие системы электронных учебников, была и нынешний Министр просвещения РФ Ольга Васильева. Примечательно, что глава министерства закончив школу экстерном уже в 14 лет, она не смогла сразу же определиться с выбором профессии и пошла в Московский Государственный Институт Культуры, где окончила дирижерско-хоровое отделение.
Уже в феврале 2012 года Ольга Васильева занимает должность заместителя директора департамента культуры правительства РФ. Здесь Ольга Васильева работает над курсом истории России, который напечтан в учебниках крупнейших российских издательств, среди которых издательство «Просвещение», «Дрофа» и «Вентана-Граф». А уже в начале 2013 её назначают на должность заместителя руководителя Управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации.

18 мая 2018 года было принято решение о разделении Министерства Образования и Науки на два отдельных ведомства. С этого момента Ольга Васильева заняла пост министра Просвещения в одноименной структуре. Сегодня она занимается вопросами общего и специального образования. Не отходя от своих принципов, Ольга Юрьевна настаивает, что учебная литература должна быть подвергнута стандартизации и переработана при участии академиков, как это было во времена СССР. В связи с этим президент Российской Академии Наук Александр Сергеев и министр просвещения Ольга Васильева собираются открыть 110 опорных школ РАН при поддержке издательства «Просвещение». По словам Ольги Юрьевны, это необходимо, чтобы наука продолжала развиваться и оставалась на достойном уровне.