Пациенты в Новосибирской области получили дополнительные квоты на проведение ЭКО

23 марта 2019, 16:31
Осчастливят еще 50. Новосибирская область в этом году получила дополнительные квоты на проведение ЭКО. Бесплатно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения смогут 700 женщин. Кто готов поспорить с природой ради материнского счастья?
Пациенты в Новосибирской области получили дополнительные квоты на проведение ЭКО
Смех, слезы и волнение: Наталья – в предвкушении материнства, новую жизнь холит и лелеет седьмой месяц. Радостную новость, о том, что у них с мужем будет первая в жизни дочь, получила под Новый год.Счастью не было предела.

Наталья, пациентка Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции: «Наша история… В течение где-то 5 лет нам ставили диагноз «бесплодие». Мы проходили курсы лечения в различных клиниках города Новосибирска, но безрезультатно. А где-то в конце 2015 мы узнали о государственной программе ЭКО. Все подробности нашли на сайте https://reprobank.ru/novosti/stati/eko-s-donorskoj . И вот результат! Это наш первый ребенок».

Зачать ребенка с первой попытки в результате ЭКО сегодня удается каждой третьей паре. Так случилось и у Елены с Андреем, их сыну полгода.

Елена Стусь, пациентка Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции: «Я как-то изначально уже шла сюда с тем, что всё у нас будет! Изначально говорили, кто у нас будет – то есть, мы, когда пришли, сразу сказали: «У нас будет мальчик, его будут звать Паша».

Паша уже второй ребенок в семье. С рождением старшей дочери у супругов не было проблем. Совместимы. Любят друг друга всем сердцем. И таких пар много во всей России. В чем же причины бесплодия?

Ольга Филипович, главный специалист Новосибирской области по репродуктивному здоровью: «На сегодняшний день мужское и женское бесплодие поделили между собой позиции. 50% в структуре супружеского бесплодия на сегодняшний день приходится на мужскую форму. Доминирующую причину выделяют, конечно, как экологическую катастрофу в стране, в мире. Из-за загазованности, из-за бесконтрольного применения антибиотикотерапии. Кроме того, на бесплодие влияет и неправильный образ жизни, стрессы, нервы».

И, конечно, психологический фактор. Врачи констатируют: будущие мамы сомневаются в себе. А зря.. Сегодня в рамках ОМС у каждой пациентки, как в сказке, – 3 попытки. В этом году в программу сможет попасть 700 семей. И это только начало. В дальнейшем квоту на такую процедуру в Новосибирской области планируют увеличить.