Почему Начинающие Трейдеры не Могут Увидеть Фигуры на Графике

15 мая 2019, 14:40
Почти все новички после прохождения обучения, изучившие технический анализ рынка, заплатив немалые деньги за учебу, не могут воспользоваться полученными знаниями. Они просто не видят на графики фигуры технического анализа, во время торговли на Форексе.
Почему Начинающие Трейдеры не Могут Увидеть Фигуры на Графике

Проблемы с отображением

Первое, что необходимо усвоить трейдеру – не искать фигуры технического анализа на графике, если их там не видно. А не видно их может быть по следующим причинам:


  1. их там нет. Фигур не видно потому, что их там нет. Это может быть следствием слабой волатильности – цена движется в боковике без резких колебаний или движется все время в одном направлении вверх или вниз;

  2. слишком большой или маленький масштаб. Для графического анализа вреден как большой масштаб – японские свечи занимают пол-экрана, так и слишком маленький, когда все свечки превратились в черные черточки. Методом проб необходимо подобрать такой масштаб, чтобы изображение в терминале было похожим тому, которое приводят в учебниках по биржевой торговле;

  3. форма и разрешение экрана. Пропорции и качество изображения имеют первостепенное значение, так как сильно вытянутый экран может привести к зрительным искажениям графиков и ошибкам в интерпретации графиков. Удобнее всего рассматривать графики на большом мониторе, с диагональю не менее 10 дюймов и пропорциями 3:4 или 9:16. Чем выше разрешение, тем лучше.


Трейдеры-профессионалы всегда работают за большим монитором и даже несколькими. Во время работы приходится следить за разными графиками, диаграммами, текстовыми колонками.

История повторяется, но не с абсолютной точностью

Новички нередко думают, что фигуры на реальном графике должны быть в точности такими же как и на картинках в учебниках. Это так и не так. Хотя история повторяется, все-таки в ней происходят некоторые изменения. Точно также как не бывает двух одинаковых событий в истории, так и не бывает двух одинаковых графиков. Потому что график – это и есть история рынка. Сходство фигур схематично. Например, три пика на вершине с самым высоким пиком посередине и обозначенного с двух сторон глубокими впадинами образуют фигуру «голова и плечи». Но «плечи» могут быть выше, могут быть ниже, относительно «головы». Одно «плечо» может быть выше или ниже другого. Да и ценовой диапазон, и временной период может быть другим.


Еще одна причина, по которой начинающие трейдеры не видят графические фигуры технического анализа рынка Форекс – они не срабатывают. Почти во всех учебниках пишут, что они срабатывают, но если это было так, биржа превратилась бы в машинку по производству и раздаче денег и было бы . В действительности этого не происходит. Та же «голова и плечи», если она не срабатывает, превращается в боковик.

Опыт, только опыт поможет справиться с трудностями интерпретации графиков

Во многом слепота трейдера является следствием недостатка опыта работы на бирже, его лени, нежелания вникать в особенности работы рынка, обдумывать его поведение. Он просто не понимает, как это возможно анализировать то, что не поддается, с его точки зрения, анализу.


Чем дольше трейдер смотрит на график – тем больше вероятность, что он сможет увидеть фигуру. При работе с графиками нужно смотреть не только свежие графики, но изучать более ранние периоды. Но изучать надо на средних временных периодах – от одного часа до недели. Лучше изучать графики на тех временных периодах (например, одночасовые) на которых будет происходить торговля.


Предназначение фигур технического анализа не избавить, а снизить риск неправильного прогноза. В точности предсказать, куда пойдет рынок никто не может. В этом и заключается особенность работы на финансовых рынках. Именно поэтому на таких рынках большие деньги зарабатывают единицы.