Правда ли компьютерные игры улучшают память?

14 марта 2019, 15:31
Ослабление способности помнить важные вещи и запоминать новое ощущают на себе многие люди, отнюдь не одни только пенсионеры
Правда ли компьютерные игры улучшают память?
Ослабление способности помнить важные вещи и запоминать новое ощущают на себе многие люди, отнюдь не одни только пенсионеры. С симптомами расстройства памяти нередко сталкиваются молодые, трудоспособные индивиды. Как быть? Ведь ритм жизни требует от нас постоянного удержания в голове множества нужных мелочей — фиксировать все это с помощью ежедневников, гаджетов просто нереально. Значит, память придется развивать. С чего начать? Об этом мы поговорим прямо сейчас.

Память и мозг в целом – удивительные вещи, которые до сих пор требуют изучения и удивляют различными фактами. Например, всем известно, что память хорошо тренируется при разгадывании кроссвордов или во время обычного чтения. Навыки стратегического мышления "прокачиваются" и улучшаются во время игры в нарды короткие. Но любой подросток обрадуется узнав, что также положительное влияние на мозг оказывают компьютерные игры. Также он будет прав, выпрашивая у родителей деньги на игровые клубы, объясняя это необходимостью тренировать память.

Сразу отметим, что на качество памяти оказывают самое непосредственное воздействие такие факторы, как физическое и психическое состояние. Если вы начали испытывать проблемы с памятью, первое, что нужно учесть — не наблюдается ли у вас в последнее время физического истощения организма или нарушений психологического плана. Если это так, то мозг элементарно не в состоянии эффективно анализировать информацию — его ресурсы расходуются на борьбу с болезнью. После устранения вышеназванных причин работа мозга должна прийти в норму.

С этой стороны все в порядке, но вы подозреваете, что концентрация внимания, запоминаемость могли бы быть лучше? В таком случае следует немного разобраться в особенностях своей памяти. Простой способ узнать о ней немало ценного — пройти специальный тест (у психолога или даже через интернет), который покажет ее объем, какая ее область больше нуждается в тренировке, другие подробности. Очень вероятно, что по результатам теста выяснится — ваши умственные способности укладываются в норму и волноваться не стоит. Задумайтесь: не относитесь ли вы к людям, которым свойственно брать на себя неподъемные задачи?

Если все же ваши показатели не соответствуют определенным психологами стандартам, значит, возраст уже дает о себе знать. Или может быть, в детстве вы не слишком утруждали себя развивающими играми, занятиями? В обоих случаях это сигнал к тому, чтобы немедленно приступить к тренировке памяти. Самое простое, с чего можно начать — расширение круга общения, посещение культурных мероприятий, чтение художественной литературы.

Как тренировать память человека?

Существуют комплексные тренинги, специально разработанные для этой цели. Но и при помощи известных простых упражнений вы можете прямо сейчас начать тренировку. Например, запишите несколько пятизначных чисел, займитесь подсчетом их суммы. Совсем немного подождите и попытайтесь вспомнить слагаемые — это окажется очень затруднительно на первых порах. Или вот такое упражнение: гуляя по улице, отмечайте и запоминайте количество, отличительные особенности зданий, которые попадаются вам на пути, и тоже записывайте это (спустя некоторое время). Когда вновь окажетесь на той улице, будет любопытно сравнить записи с действительностью.

На пользу пойдет абсолютно любое занятие, способствующее запоминанию, особенно когда это сочетается с умственной работой. Одним из безусловных лидеров среди них является изучение иностранных языков. Благоприятное влияние на память и творческое мышление оказывает занятие искусством (музыка, рисование, лепка и т. д.). Для развития логики подходят различные настольные игры, такие как лото, покер, баккара, блекджек нарды и аналогичные им. Память, а заодно координацию движений и мелкую моторику очень полезно «прокачивать» с помощью компьютерных игр. Надо только контролировать себя, чтобы не заиграться и не выпасть из реальности. И не забывайте о таких вещах, как здоровое питание, распорядок и физическая активность.