Приобретение онлайн-касс для ИП в 2019 году

14 марта 2019, 20:35
Каким ИП нужно вводить в сферу деятельности онлайн-кассы в 2019 году? С какого периода начинать ими пользоваться? Есть ли исключения для приобретения и ввода ККМ в бизнес? Рассмотрим все эти вопросы об изменениях в 2019 году для предпринимателей.
Приобретение онлайн-касс для ИП в 2019 году

Для каких ИП необходимо приобрести онлайн-кассу в 2019 году

Индивидуальные предприниматели продолжают приобретать современные кассовые аппараты. В 2019 году законом предусмотрен заключительный этап перехода. Редакция закона о ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ информирует об обязательстве большинства организаций и ИП перехода на новые контрольно-кассовые аппараты.

Переход на кассовые аппараты нового поколения должен произойти до 01.07.2019 года. Выдавать чеки теперь обязаны ИП на ЕНВД и ПСН. Организациям, чья деятельность не связана с торговлей и общепитом, была предоставлена отсрочка. Также она касалась компаний, которые не нанимали рабочих. Правила применения кассового оборудования описаны в законе №54-ФЗ. Некоторые предприниматели полностью освобождены от применения онлайн-касс. Другие могут использовать их в автономном режиме. Обязательства по применению кассовой техники тех или иных субъектов зависят от следующих факторов:

* вида предпринимательства;

* региона, где осуществляется деятельность;

* системы налогообложения;

* наличия утвержденных бланков строгой отчетности.

Чтобы индивидуальному предпринимателю выяснить, есть ли необходимость приобретения ККМ для его сферы деятельности, можно пройти специальный тест на сайте ФМС «Нужна ли мне касса?».

Можно ли ИП сэкономить на покупке ККМ?

Статья закона 1 «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 349-ФЗ гласит, что предпринимателям, которые приобрели ККМ в 2019 году, могут рассчитывать на кассовый вычет. Он предусмотрен только для ИП, работающих на ЕНВД или ПСН.

Если кассовый аппарат будет зарегистрирован предпринимателем до 01.07.2019 года, то ИП вправе снизить налог. На одну кассу лимит вычета установлен в сумме 18000 рублей. В эту сумму входят расходы на приобретение ККМ, услуги по установке и введение в работу вычислительной техники.

ИП на ЕНВД указывает вычет в специальном разделе «Декларации по ЕНВД». Ситуация о заявлении на налоговый вычет для ИП на патентной системе налогообложения выглядит немного иначе. ИП на ПСН не сдают декларацию, а направляют в налоговую службу уведомление об уменьшении суммы налога. Если ИП была произведена полная оплата патента, а срок еще действует, то расходы станут переплатой по ПСН с возможностью возврата.

Можно ли в 2019 году не покупать ККМ?

Предприниматели могут избежать приобретения контрольно-кассового аппарата, если в 2019 году перейдут на новый спецрежим НПД. Такой режим является экспериментальным и действует только в некоторых регионах Москвы и ее области, Республике Татарстан и Калужской области. Если предпринимательская деятельность осуществляется в одном из указанных регионов, то достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», и онлайн-кассу можно будет не приобретать. Но если законом на ИП возложена обязанность выдавать чеки, то он обязан это делать через приложение. Подробную информацию можно прочитать в статье ст. 14 закона «О проведении эксперимента…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Временно проверка чеков через приложение невозможна. ФНС находится в процессе разработки приложения по проверке кассовых чеков. Ограничений на использование терминалов по приему безналичных средств у предпринимателей нет. Но передача данных о произведенных расчетах в налоговый орган обязательна.

Таким образом, все предприниматели, которым была предоставлена отсрочка по приобретению ККМ, должны до 01.07.2019 года ввести в работу онлайн-кассы и подключить их к ОФД (подключение оплачивается отдельно, но, к примеру, Инитпро ОФД предлагает разнообразные тарифы, в том числе и для владельцев небольшого бизнеса: https://ofd-initpro.ru/tariffs/mikrobiznes/). Расходы на покупку онлайн-касс могут снизить сумму патента. Это касается ИП на ПСН. Также можно уменьшить вмененный налог для ИП на ЕНВД. Тем предпринимателям, которые перешли в 2019 году на экспериментальный режим, не обязательно покупать ККМ.