Срочная экспертиза требуется зданиям в Новосибирске массово

5 марта 2019, 19:11
Бассейн СКА в Новосибирске, который из-за аварийного состояния пустует уже несколько лет, должны, наконец, отремонтировать и открыть в 2017 году. Это подтвердили нам в правительстве области. Пока же на полтора миллиона человек – только один бассейн, отвечающий олимпийским стандартам. Материальная база новосибирского спорта до российских нормативов не дотягивает. Если в цифрах – тех же бассейнов должно быть в 10 раз больше.
Срочная экспертиза требуется зданиям в Новосибирске массово
Стадион «Локомотив». На этом поле дети Первомайского района впервые встречаются со спортом, многие в него влюбляются и некоторые остаются с ним на всю жизнь. Мастер спорта России по дзюдо и самбо Данила Шачнев когда-то именно здесь начал гонять в футбол, потом появились единоборства. Признается - Локомотив многих уберег от скользкой дорожки. Обидно, когда о Первомайском говорят, как о бандитском районе.

Данила Шачнев, директор МБУ "Центр спортивной борьбы": «На самом деле это стереотип 90-х годов. На сегодняшний день это спальный тихий район. Люди живут спортивные, люди живут активные. Стадион «Локомотив» является самым большим спортивным сооружением в Первомайском районе. Здесь множество секций, занимается очень много детей».

Сегодня Данила руководит центром спортивной борьбы. Знает, как сложно в городе найти площадку для занятий. А потому новость – «Локомотив» решили продать - шокировала. Стадион - собственность Российских железных дорог. Спорт не их профиль. Но мэрии удалось договориться.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска: «К сожалению, мне досталось не самое лучшее наследство. Новосибирск находится на 65 месте в стране по спортивным сооружениям. Поэтому, как мы внутри себя говорим - было время, когда раскидывались камни, а сейчас время собирать камни, поэтому мы очень благодарны РЖД, которые вышли с такой инициативой, чтобы такой великолепный стадион «Локомотив» не ушел под какое-то строительство, под застройку, ведь они могли продать эту землю, но они обратились в департамент, они обратились в мэрию с предложением, чтобы передать этот стадион».

Это обещают сделать в ближайшее время. Еще одно здание на красном проспекте так же должны передать из федеральной собственности - этого события ждут борцы. Последние несколько лет - после закрытия спорткомплекса Радуги - у них нет центральной базы для подготовки. А бассейн в Пашино в руки мэрии уже передало минобороны . Памятная табличка - гласит - Дельфин строили военные матросы. Когда-то с этой вышки прыгала вся местная детвора и взрослые. Выпускали мастеров спорта. Сейчас бассейн на самом дне бесхозности. Уже 6 лет не на плаву. Только на охрану нужно тратить полмиллиона рублей в год.

Дмитрий Олейников, директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей СДЮШОР «Центр водных видов спорта»: «После визита мэра Анатолия Евгеньевича было принято решение о том, чтобы запустить такую процедуру, как частно-государственное партнерство. Сейчас готовятся документы по конкурсу. Что мы хотим увидеть здесь. А мы хотим для начала экспертизу здания, потому что не понятно в каком состоянии здание. Во-вторых - сделать проект, потому что то, что вы видите - строилось в 72-75 годах и к сожалению, тогда были другие нормативы, санпины, все строилось хозспособом. На сегодняшний день всё по-другому, другие правила и требования».

Нужна полная реконструкция здания - еще одна чаща для маленьких, сухой бассейн, спортзал. Бьются за будущую жизнь утопающего и общественники. Экспертизу строительства зданий и сооружений провести можно, но ремонтировать нельзя. На территории Пашино действует запрет военных на любые работы.

Леонид Рыбин, председатель общественной организации: «На сегодняшний день все боеприпасы, все опасные вещества вывезены. Где-то утилизированы, уничтожены, а территория, где они хранились - осталась. На сегодняшний день этот запретный район существует. Глубоко убежден, что без общественности этого вообще невозможно сделать. Первое - это мнение нашей общественности, наших людей. Второе - это нужно подключать естественно и депутатскую группу, и власти города, и власти региона. Для того, чтобы первопричину сначала решить. Чтобы министерство обороны обратилось лицом к жителям, которые здесь проживают, а в Пашино вместе с детьми это более 30 тысяч населения».

Именно бассейнов Новосибирску не хватает катастрофически. По нормативам в таком городе их должно быть в десять раз больше. Теннисных кортов, футбольных полей, волейбольных и баскетбольных площадок - у нас только пятая часть от необходимого. А к каждому спортзалу надо бы достроить еще четыре.

Упорство олимпийского чемпиона - Евгения Подгорного помогло в Кировском районе запустить программу "Турники и брусья в каждый двор". Таких комплексов установлено больше ста. И на подобных площадках дети вверх тормашками - висят постоянно. Обычное подтягивание на спор может привести мальчишек и девчонок в гимнастический зал. Например, в «Калинку».

Евгений Подгорный, олимпийский чемпион: «Этот зал соответствует всем требованиям. Мы проводили в нем и взрослый чемпионат России, когда открывали. И ежегодно проводятся турниры, соревнования. Действительно это единственный зал с самым современнейшим оборудованием, который находится в Новосибирске. Мы планируем в 2016 году начать строительство регионального центра по спортивной гимнастике по федеральной программе развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, где будет софинансирование с министерством спорта и финансирование с правительством Новосибирской области».

Еще один зал построят здесь в районе улицы Петухова. Евгений показывает заросший бурьяном участок. Мэрия отдала его под строительство. Своих денег нет, это будет проект государственно-частного партнерства. Фитнес зал будет зарабатывать деньги для того, чтобы дети и спортсмены могли достойно тренироваться. В этом году в общей сложности мэрия Новосибирска намерена пополнить свой парк спортобъектов пятью зданиями. Каждое новое, как для олимпийца медаль. От того сколько их будет на карте города, зависит сколько чемпионов удастся воспитать в нашем городе.