Уфа готовится принять "Эко-берег" и стартовать с генпланом

12 апреля 2019, 16:08
Столица Башкортостана станет центром архитектурных фестивалей
Уфа готовится принять "Эко-берег" и стартовать с генпланом
Мэрия Уфы определилась с проектировщиком нового Генплана города: его выполнит ГАУ «Институт Генплана Москвы», разрабатывавшее главный архитектурный документ для российской столицы. Ранее столица Башкортостана приняла стратегию развития города до 2030 года. Изменения в градостроительной политике Уфы наблюдатели связывают с деятельностью нового главного архитектора города Олега Байдина. После десятилетия, когда строительный рынок Уфы являлся, скорее, поставщиком негативных новостей об обманутых дольщиках и арестованных вице-мэрах, наступает время четких стратегий. По мнению Байдина, один из инструментов реализации – сделать Уфу столицей архитектурных фестивалей. Уже в этом году столица Башкортостана примет международный фестиваль «Эко-берег», а в следующем году Байдин обещает провести в Уфе «Арх-наследие», центральной площадкой которого станет уфимский «Арт-квадрат». О фестивалях и новой градостроительной политике Уфы «Правде ПФО» рассказали президент Союза архитекторов России и Союза архитекторов Москвы Николай Шумаков и главный архитектор Уфы Олег Байдин, пригласивший Шумакова в столицу Башкортостана. 

Всемирную известность Николаю Шумакову принесли проекты линий и станций Московского метрополитена, аэровокзального комплекса «Внуково 1», Западного речного порта, а также культурные объекты: Музей современного искусства в Москве, музейно-театрального комплекса им. В. Э. Мейерхольда в Пензе и другие работы.

Олег Анатольевич, впервые удалось пригласить в Уфу эксперта такого уровня, как Николай Шумаков – по сути, главного архитектора России. С чем это связано?

– Байдин: Мы стараемся выстраивать общую градостроительную политику в русле федеральных тенденций. Организовали Градостроительный совет под председательством мэра Ульфата Мустафина, приняли стратегию города, инициировали разработку нового генплана, новых правил землепользования, застройки и норм градостроительного проектирования, определились с исполнителем. Основная цель – смена парадигмы жизни Уфы. Не хочется, чтобы наш город считали захолустьем, хотя он им по факту не является. Сейчас многие грамотные люди уезжают из Уфы: по данным Минтруда, в прошлом году около 25 тысяч уехало, у нас отрицательный миграционный баланс. Кто в Питер, кто в Казань. Спрашиваем: а почему уезжаете, что-то не так? Да нет, отвечают, все так. Просто жизнь не кипит. А вот там кипит. И вот только из-за этого «не кипит» молодые и наиболее квалифицированные специалисты покидают республику, и мне это не нравится. Думаю, фестивальная деятельность, в том числе, поможет нам остановить отток человеческого капитала.

Источник: Правда ПФО про Башкортостан