В Тюменской области планируют снизить тарифы на вывоз мусора

27 марта 2019, 19:07
Региональный оператор начал регулярно и в значительных объемах продавать на переработку вторсырье, что позволит жителям региона сэкономить.
В Тюменской области планируют снизить тарифы на вывоз мусора
В Тюменской области в 2020 году может снизиться тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это связано с тем, что региональный оператор ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) начал регулярно и в значительных объемах продавать на переработку вторсырье, которое производится на местном мусоросортировочном заводе, построенном под Тюменью в прошлом году. Как отмечают представители регионального правительства, по итогам 2019 года весь объем доходов, полученных регоператором от этого вида деятельности, будет учтен в тарифе, и необходимая валовая выручка (НВВ) компании снизится на эту сумму в 2020 году. Такой метод регулирования позволит сократить и нагрузку на потребителей. Причем чем больше вторсырья будет продано, тем сильнее может уменьшиться тариф. На сегодня ТЭО уже реализовало 11 лотов, что говорит о наличии спроса на продукцию тюменского завода. Тем временем региональный ОНФ заявил он намерении предельно внимательно контролировать процесс сортировки и реализации вторсырья. При этом «фронтовики» дают оценку и синергетическому эффекту от сотрудничества – вовлечение в проект новых предприятий приводит к созданию и новых рабочих мест.
Замгендиректора регионального оператора по обращению ТКО Светлана Петренко сообщила изданию, что рынок продемонстрировал большой спрос на продукцию ТЭО.

«Мы начали продавать вторсырье только недавно и можем сказать, что первый опыт сугубо положительный. Уже состоялось несколько процедур, наиболее успешный аукцион прошел 1 апреля. Вся продукция продана, а это порядка 1700 тонн. В среднем в ходе аукциона цена выросла в два раза, а по отдельным позициям – более чем в пять раз: сделано около двухсот шагов. При этом стартовая цена приближена к усредненной стоимости вторсырья на рынке. С молотка ушли полимеры (различные пленки, канистры, флаконы), бумага, стекло, алюминиевая банка и металлолом», – отметила менеджер ТЭО.

По словам Светланы Петренко, интерес к продукции тюменского завода проявили не только региональные предприятия, но и компании из Владимира, Калуги и Тамбова. Причем в течение апреля ТЭО намерено провести еще несколько аукционов.

«На вторую половину апреля выставлено еще три-четыре торговых дня, и, скорее всего, это будут не последние торги в этом месяце. Скоро будет предложена полиэтиленовая тара. Вообще лоты будут меняться в зависимости от спроса на те или иные группы вторсырья», – резюмировала специалист.

Напомним, что тюменский мусоросортировочный завод построен в рамках концессионного соглашения в прошлом году. Объем инвестиций составил 2,5 млрд рублей. В текущем году ТЭО намерено ввести в эксплуатацию аналогичный объект в Тобольске, еще один – в Ишиме. Также в Ялуторовске будет создана мусороперегрузочная станция.

Источник: последние новости в Тюмени на «Правде УрФО»