- Первопроходец воздушных дорог: летчик Борис Маслеников - Вести Новосибирск

Первопроходец воздушных дорог: летчик Борис Маслеников

25 февраля 2015, 15:03

Были такие героические люди в начале прошлого века - ведь проложить воздушную трассу не легче, чем разведать маршрут на земле. Об одном из таких героев наш следующий рассказ в цикле "Новосибирск - на взлет!"

Как долететь до ближнего города, куда посадить самолет? Вопросы для сибирских авиаторов середины 20-х годов отнюдь не праздные. В Новониколаевск прибыли два новых Юнкерса - для организации агитполетов. Нужны были первопроходцы. И тут авиаторам, можно сказать, повезло - в 1924 году Новосибирск отправили сосланного российского летчика Бориса Масленикова.

Андрей Курдюков, исследователь истории сибирской авиации: «Приезжал, находил площадку для посадок, для приема самолетов - он единственный, кто в этом ориентировался. Находил людей, которые отвечали за организацию дела, учил их - как принимать самолеты. Потом ехал дальше - находил следующие - Красноярск Иркутск, Якутия».

Борис Семенович прокладывал и маршруты дальних перелетов из европейской части России в Китай, Японию. Личность была незаурядная. Карьеру летчика начал в 1911 году, пассажиры его фармана - особы королевских дворов Болгарии, России, Турции. При советской власти такая биография вызывала подозрение. В 38-ом Масленикова - к тому времени сотрудника закрытого конструкторского бюро - арестовали. Факты жизни летчика трудно было бы восстановить, если б не архивы НКВД.

Ирина Орлова, главный хранитель Новосибирского краеведческого музея: «О том, что фонды НКВД передали в музей - и поэтому нашли и фотографии, и личное дело».

Фото из дела - анфас - профиль. Часто лица на фотографиях арестованных - похожи. Безысходность. Тоска во взгляде. Лица людей, потерявших веру - в справедливость. Борис Семенович Маслеников отсидел положенные 8 лет за шпионаж - и после возвращения из лагеря через год умер. О том, что в Новосибирске жил человек удивительной судьбы - забыли. И все же - тысячи пассажиров, сотни самолетов летают теми маршрутами, которые открыл когда-то Борис Маслеников.

Свои истории вы можете прислать нам, воспользовавшись сервисом «Народный репортер».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости