Поиски пропавших без вести в войну продолжаются - Вести Новосибирск

Поиски пропавших без вести в войну продолжаются

20 января 2015, 13:54

С Алтая на передовую Великой Отечественной ушли полмиллиона добровольцев. К весне 45-го не было в живых каждого второго. Сколько из них остались незахороненными, история всё ещё умалчивает. Но каждый год на мемориалах Славы появляются новые фамилии. Чтобы снять одну такую историю о том, как солдату вернули имя, наша съемочная группа побывала в алтайском селе Шелаболиха и в далекой республике Карелии, на северо-западе нашей страны. 

Полстраны мы проехали вместе с дочерью алтайского фронтовика, чтобы захоронить останки найденных красноармейцев. И оказались там, где во время Великой Отечественной погибли сотни наших земляков. Отца Таисии Дмитриевны Гуляевой призвали в июле 41-го. С дороги на запад солдат написал единственное письмо: держим курс на Москву. Но оказалось, маршевый Сибирский батальон перенаправили в Карелию, на которую наступали немецкие союзники – финские войска. Часть бойцов оказалась у поселка Виллагора, в 40 километрах от Петрозаводска, где проходила линия обороны города. Едва обученные, необстрелянные сибиряки держались, как могли, неделю. Все погибли, но задачу выполнили: город успел эвакуироваться: люди ушли, а важные объекты заминировали. Здесь, у посёлка Виллагора, и прошло торжественное захоронение поднятых бойцов. 4200 километров – путь, который с Алтая проделала сюда Таисия Дмитриевна. «Настоящая сибирячка!», – говорили про Таисию Дмитриевну поисковики. Несмотря на возраст, полстраны проехала! Позже они отвезут ее в лес, покажут окоп, в котором погиб ее отец, его масленку, кружку и даже пряжку от ремня… Тех, кто из боев за русский север не вернулся, карельские поисковики поднимают каждый год.

За ушедший сезон установили имена пятерых. И двое из них – наши земляки, жители Алтайского края! Григорий Панов из Павловска и Дмитрий Леонтьев из Шелаболихи. Победители, рассказывают поисковики, обязательно возвращаются домой. Рано или поздно. Он не пропадают без вести. Они просто задерживаются в пути. 
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости