Эксперт: сообщения о скупке голосов в Новосибирской области – провокация


Эксперт: сообщения о скупке голосов в Новосибирской области – провокация

В Общественной палате региона проанализировали и дали оценку информации о якобы зафиксированных нарушениях

10 Сентября 2020, 19:33
В социальных сетях и некоторых СМИ появились сообщения о якобы скупке голосов. После анализа рассылаемых сообщений штаб Общественной палаты пришёл к выводу, что это – провокация. Об этом заявил общественный наблюдатель Игорь Панев.

«От общественных наблюдателей, уже работающих на избирательных округах, нам поступила информация о распространении сообщений с обещанием о переводе денежных средств в случае, если человек проголосует за определенную партию. Сегодня же штаб Общественной палаты по наблюдению за выборами в оперативном порядке рассмотрел поступившую от наблюдателей информацию. Данные факты не подтвердились, поэтому мы имеем все основания назвать это провокацией. Как выяснилось, это целиком недостоверная информация, фейк, другими словами. Мы уже готовим соответствующее заявление в избирательную комиссию, которой вместе с правоохранительными органами предстоит детально разобраться в этой ситуации», – отметил Панев.

По его словам, общественные наблюдатели проверяют каждое сообщение о нарушениях выборной процедуры. «В данном конкретном случае предположение о скупке голосов не подтвердилось. Но подтвердился факт провокации и распространения ложной информации, который тоже должен быть принят во внимание. Общественные наблюдатели продолжают следить за легитимностью и прозрачностью голосования», – подчеркнул Игорь Панев.
читайте также