Новосибирские эксперты: пик кризиса в Казахстане пройден


Новосибирские эксперты: пик кризиса в Казахстане пройден
Специалисты считают, что в политике и экономике республики могут произойти изменения
10 Января 2022, 13:47
Вести Новосибирск
Вести новосибирск
Во время программы «Есть мнение» 10 января 2022 года эксперты дали прогноз развития событий в Республике Казахстан. Гостями передачи стали доктор политических наук, декан факультета государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ Леонид Савинов, а также кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов.

Как отметил Леонид Савинов, ситуация в Казахстане уже стабилизировалась и всплесков не будет. В будущем страна может решиться на изменения в политике и экономике.

«Я думаю, что нужно дождаться завтрашнего заседания парламента, где в нижней палате будет выступать президент Токаев. Я думаю, что он предложит серию трансформаций. Не думаю, что их нужно обозначать каким-то серьёзными реформами, но в политической системе, в экономике, скорее всего, произойдут изменения, направленные на снятие тех напряжений, которые существуют сегодня в Казахстане. Уверен, что ситуация уже стабилизировалась, и мы не получим таких всплесков, которые были в Казахстане 4, 5 января. Я думаю, что этот этап уже пройден. Стабилизирующая позиция ОДКБ реальна (Организация Договора о коллективной безопасности – прим.ред.). Будем ожидать, что в будущем Казахстан всё-таки решится на серьёзные изменения и в политике, и в экономике, которые будут направлены на чаяния и реализацию народных ожиданий», – пояснил Леонид Савинов.

С коллегой согласился и Денис Борисов, отметив, что пик кризиса в Казахстане уже пройден.

«Очевидно, что постепенно те люди, которые стихийно вышли на протесты, поняли, что в данном случае инициатива была перехвачена не теми. Я надеюсь, что за какой-то короткий период удастся локализовать все очаги сопротивления и перейти уже в мирное русло, в восстановление государства, чего мы все и желаем», – подчеркнул Денис Борисов.


Напомним, ранее аэропорт Новосибирска отменил все рейсы в Казахстан.
Вести Новосибирск
читайте также