Программа «Позиция»: выпуск 10 октября 2021 года


Информация о деятельности Законодательного собрания региона в событиях, лицах и делах
10 Октября 2021, 19:55
В этом выпуске:

– В профессиональный праздник работников образования «Позиция» побывала в Линевской гимназии №1, директор которой депутат Заксобрания Ильгиза Лотфуллина уверена: учить — значит вдвойне учиться, а быть учителем — искусство отдавать, особый дар, которым учитель щедро делится со своими учениками.

– В рамках Недели учителя в Новосибирской области проходит целый ряд мероприятий, подведение итогов профессиональных конкурсов, выставки и конечно чествование педагогов. Об этом и не только – в краткой подборке прошедших событий, состоявшихся с участием депутатов регионального парламента.

– С 1 октября в Новосибирской области началась Декада пожилых людей. Сегодня в регионе проживают около 700 тысяч человек «серебряного» возраста – почти четверть населения. Крайне важно, чтобы все они жили долго, оставались нужными и здоровыми. На эти цели направлены региональные и федеральные проекты, ключевая задача которых – обеспечить пожилых граждан самыми востребованными услугами для поддержания активного долголетия.

– Проблема использования и охраны малых рек стала причиной появления «горячих экологических точек» на карте Новосибирской области. Сброс промышленных и коммунальных сточных вод, загрязняющих веществ со свалок и полигонов, а зачастую и бесхозяйственное отношение человека к этим важным звеньям гидрологической сети приводят к экологическому ущербу – исчезновению многих видов речной живности. Особенно серьёзную угрозу представляет загрязнение рек в местах, граничащих с водотоками, которые являются источниками питьевой воды.

– Ежегодно во второе воскресенье октября в России отмечают профессиональный праздник всех тех, кто трудится в сфере сельского хозяйства. И это не случайно, ведь в эти дни в большинстве территорий уже завершается уборочная и есть возможность не только отметить заслуги тех, кто обеспечил нашу продовольственную безопасность, но и продумать дополнительные меры для обеспечения дальнейшего развития этой стратегически важной и перспективной отрасли.
читайте также