Программа «Позиция»: выпуск 26 сентября 2021 года


Информация о деятельности регионального парламента в событиях, лицах и делах
26 Сентября 2021, 13:10
В этом выпуске:

– В России завершилась одна из главных федеральных выборных кампаний. На этой неделе Центризбирком окончательно подвёл итоги выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Более 800 тысяч жителей региона пришли на избирательные участки и отдали свои голоса за тех кандидатов, которые, по их мнению, должны достойно представлять Новосибирскую область в нижней палате российского парламента.

– В числе первых вопросов после формирования нового состава Госдумы – принятие федерального бюджета, который станет основой для формирования региональной казны. Правительство РФ уже одобрило профицитный бюджет на предстоящий 2022 и последующие годы: расходы вырастут на социальную сферу и реализацию нацпроектов. Также одобрены бюджетные поправки во исполнение послания президента России Владимира Путина, которые вводят институт инфраструктурных кредитов для регионов. Их общий объём составит около 500 млрд рублей.

– В число проектов по преображению инфраструктуры после одобрения Минстроя РФ могут войти объекты размещения и площадки накопления твердых коммунальных отходов, а также полигоны с линиями сортировки мусора. Это станет серьёзным подспорьем в проведении в области так называемой «мусорной реформы», которая спустя почти три года с начала её реализации в регионе по-прежнему буксует.

– Рубрика «Законодательные новости». В ней – о последних решениях комитетов регионального парламента, подготовленных для рассмотрения на предстоящей сессии регионального парламента.

– Как гарантировать безопасность учащихся в образовательных учреждениях? Вопрос всё чаще обсуждают не только в регионах, но и на федеральном уровне. Актуальности его обсуждению добавил произошедший на этой неделе трагедия в Перми: один из студентов открыл стрельбу в университете. За последние пять лет сообщалось как минимум о 10 резонансных ЧП в учебных заведениях, где есть жертвы и пострадавшие, в том числе дети.  

– До 2030 года больше миллиарда рублей будет направлено Новосибирской области на развитие внутреннего туризма. Маслянинский район, который благодаря активности и настойчивости работающей здесь команды управленцев и депутатов, стремится стать территорией опережающего развития. И уже сегодня развивает это направление, определяя его одной из точек роста. Убедиться в этом смогли региональные законодатели, побывавшие в районе с рабочей поездкой.
читайте также