В Новосибирске начал работу центр общественного наблюдения за выборами в Госдуму


Новая структура показывает прозрачность и легитимность процесса голосования
17 Сентября 2021, 15:06
В Новосибирске открыли центр общественного наблюдения за выборами депутатов в  Госдуму 8 созыва. Его смело можно назвать одним из самых современных и комфортных в стране. Работа центра выстроена так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в прозрачности всего процесса голосования, заявил губернатор.

«Здесь рядом находятся общественные наблюдатели и представители кандидатов и партий, которые участвуют в избирательном процессе, то есть открытость полная: любой может из представителей прийти, ему подготовлено рабочее место, он может сесть и наблюдать за теми участками, которые важны. Такая организация, конечно, способствует открытости и прозрачности», – отметил Андрей Травников.

С каждыми выборами в регионе всё больше участков, оснащённых системой видеонаблюдения. В этом году их 914. Охватывают около 80% избирателей. Число наблюдателей для работы в центре увеличили в три раза. Специалисты прошли обучение и работают по единым стандартам, рассказала председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

Организовано даже ночное дежурство, чтобы вести наблюдение за сейф-пакетами. Свою востребованность центр подтвердил уже в первый день работы. В Интернете появилась фейковая информация о том, что видеокамеры на избирательных участках якобы показывают вчерашний день. В центре общественного наблюдения сообщили: никаких сбоев в трансляции нет, просто была неверно выставлена дата на камере. Ответы на спорные вопросы в центре могут получить все желающие. Видео со всех избирательных участков выводят на большой экран.

«Мы видим отдельные участки, они постоянно меняются. Мы можем в записи просмотреть, если есть спорный вопрос – нам включат запись. То есть здесь как раз можно посмотреть наглядность и оперативность доступа информации: она прозрачна, она понятна и в увеличенном виде», - пояснила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.
читайте также