В Новосибирской области начался второй день голосования


Жители решают, кто будет представлять их интересы в региональном парламенте и муниципальных советах

12 Сентября 2020, 10:02
Вести новосибирск
Все избирательные участки открылись ровно в 8 утра во второй день голосования.

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в правила проведения выборов. Изменения  главным образом  связаны с усилением мер санитарной безопасности. Дезинфекция рук на входе, маски, перчатки, одноразовые ручки для избирателей, бесконтактная проверка паспорта. При таких условиях проходило и голосование по поправкам в Конституцию РФ.  

В регионе работают больше 2 тысяч избирательных участков, в том числе в местах временного пребывания людей – больницах и СИЗО. Почти половина из них находится под видеонаблюдением. В режиме онлайн за ходом голосования следят волонтёры и члены общественной палаты. А 13 сентября, в основной день голосования,  такая возможность будет у всех желающих.

Кроме того, на всех избирательных участках присутствуют наблюдатели. Как отмечают председатели избиркомов, на этих выборах их количество значительно больше, чем, например, во время голосования в Государственную Думу. Вместо 2-3 человек регистрируются по 7 наблюдателей. Это подтверждает:  местные выборы более значимы для новосибирцев. Им небезразлично, кто будет представлять и отстаивать их интересы. Политическая конкуренция высока, и все участники заинтересованы, чтобы выборы прошли честно и легитимно.

Напомним, в регионе переизбирают депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, Совета депутатов города  Новосибирска, а также обновляют районные и сельские советы. Общее число замещаемых мандатов  – 5000.

На всех участках для приёма бюллетеней стоят прозрачные ящики. Но ни на одном  нет электронных урн. КОИБы работают в режиме одного цикла, поэтому их установят 13 сентября,  в общий день голосования.  А бюллетени с галочками второго дня голосования после закрытия участков упакуют в сейф-пакеты. Подсчёт голосов по итогам трёх избирательных дней начнут 13 сентября после 20:00.
читайте также