В Новосибирской области создают новые механизмы для развития инвестпроектов


В Новосибирской области создают новые механизмы для развития инвестпроектов
В работе сессии регионального Заксобрания принял участие губернатор Андрей Травников
28 Октября 2021, 15:40
Никита Минин / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Вести новосибирск
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 28 октября 2021 года принял участие в работе сессии регионального Заксобрания, в ходе которой депутаты утвердили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области».

«Идея создать полноценный инвестфонд зародилась ещё в 2016 году. Сегодня депутаты подошли к формированию этой идеи, правительство активно в это включилось. Это продолжение той работы, которую мы с Андреем Ивановичем Шимкивом начинали ещё в 2018 году с корректировки закона об управлении госимуществом. Сегодня активно используются инструменты государственно-частного партнёрства – концессии, ГЧП – они активно продвигаются, в том числе и с федерального уровня, - завил Андрей Травников. - Срок действий подобных соглашений превышает все сроки исполнения полномочий должностными лицами или избранными депутатами. Поэтому очень важно сразу определить те условия гарантий для публичного, частного партнера, с одной стороны, выполнение этих обязательств, с другой стороны, без ущерба для будущего развития региона, для будущего исполнения текущих социальных обязательств».

Глава региона отметил, что у него положительное отношение к этой законодательной инициативе. Однако, чтобы это стало полноценным инвестиционным фондом, между первым и вторым чтением предстоит проделать ещё много работы. Андрей Травников также предложил включить в лимиты те субсидии, которые предоставляются для поддержки инвестдеятельности через инвестсоветы, через комиссию по инвестиционной деятельности. В целом, заключил глава региона, это укладывается в стратегию совершенствования законодательства.

В Новосибирской области создают новые механизмы для развития инвестпроектов

«Механизм этот нужно использовать, но депутаты обязаны контролировать эффективность использования бюджетных средств. Мы ограничим ресурс, который можно направить на ГЧП и концессии, – отметил в свою очередь председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Уверен, что такую инициативу подхватят многие регионы страны».

«О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области» сможет ограничить средства областного бюджета, которые направляют на финансирование проектов государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений, заключённых от имени региона.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что с помощью новых инвестпроектов власти решат проблемы семи долгостроев. Речь идёт о таких сложных, как дом № 16 в микрорайоне «Закаменский», а также следующих долгостроях: улица Связистов, 13/1; улица Галущака, 15; улица Сибиряков-Гвардейцев, 44/7; улица Есенина, 65 и другие. Обманутым новосибирцам передадут более семи тысяч квадратных метров жилья.

Напомним, 12 ноября 2020 года губернатор Андрей Травников на всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени» заявил, что для привлечения крупных инвестиционных проектов в регионы необходимо делать акцент на развитие инфраструктуры.
Никита Минин / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также