Юристы: Подсчёт бюллетеней после первого дня голосования не является нарушением

12 Сентября 2020, 08:38
Эксперты отметили, что эта процедура законна, в отличие от подсчёта голосов
Юристы: Подсчёт бюллетеней после первого дня голосования не является нарушением
Старший юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов рассказал о законности процедуры подсчёта  бюллетеней после первого дня голосования. По его словам, ограничений от избирательной комиссии по данной процедуре не существует, поэтому она не является нарушением.

Эксперт прокомментировал правомерность этого процесса в связи с тем, что на одном из участков наблюдатель от независимых кандидатов сочла эту процедуру нарушением.

«По процедуре, когда заканчивается первый день голосования, комиссия должна извлечь бюллетени из урны и поместить их в сейф-пакет. При этом сама процедура перемещения бюллетеней в правилах не прописана. Важно отметить, что подсчета непосредственно голосов на избирательном участке не было, это действительно запрещено законом. А подсчет бюллетеней не запрещен, что и было сделано на избирательном участке №1479», – отметил Бубенов.

Юрист порекомендовал наблюдателям от независимых кандидатов «внимательнее читать правила проведения голосования, вместо того, чтобы учиться всякого рода провокациям на участках, поскольку наблюдатели от других партий в данном случае знали, что такой процесс возможен и полностью законен».
Елизавета Хабенко / Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости