- Помощь ветеранам в Сибири - Вести Новосибирск

Помощь ветеранам в Сибири

30 апреля 2015, 13:13
О помощи ветеранам Великой Отечественной войны в городах Сибири

Новосибирска область

В Новосибирске сегодня день масштабной уборки. Не во дворах, не скверах здесь уже прошел субботник. А на кладбище. Горожане, а в основном это молодежь, придут на самый большой городской погост, чтобы навести порядок- на захоронениях фронтовиков.

Мы, ГТРК «Новосибирск», еще в марте предложили горожанам, жителям нашей области обратить внимание на могилы ветеранов Великой Отечественной. И объединить усилия, чтобы привести их в порядок. неухоженных, забытых захоронений в Новосибирской области очень много. Тысячи могил, за которыми сейчас даже и некому присматривать. В живых уже нет и родных. Но имена фронтовиков не должны быть стерты с табличек на памятниках. А на местах их захоронений не должно быть мусора. В некоторых районах области уже идет работа. Выходят школьники. Работают посменно. Сегодня подключается и Новосибирск.

Больше сотни студентов- позаботятся- о воинском мемориале. Нужно убрать прошлогоднюю листву, подкрасить таблички, памятники. Еще одна группа волонтеров- пойдет по совсем заброшенным захоронениям, безымянным.

Республика Хакасия

Помогать старшему поколению, а особенно ветеранам и участникам великой отечественной войны это прямая и почетная обязанность молодежи, так решили волонтеры Хакасии. Парни и девушки центра добровольцев Абакана всегда готовы помочь по хозяйству, сходить в магазин, или просто поговорить за чашкой чая.

В этот раз волонтеры отправились к Марии Яковлевне Карышевой. Вся ее семья побывала на фронте. Сама она помогала в тылу, когда началась, война ей было 12 лет. Самое страшное воспоминание – как прятались от бомб, всегда почти каждый день в 7 часов вечера начинался обстрел.

Девушки уже не первый раз приходят к пенсионерке, и всегда у нее интересно. От помощи по хозяйству она отказывается, но просто поговорить с молодежью для нее большая радость, себя сразу чувствует на несколько лет моложе, да и приятно что не забывают.

Однако главное, вспоминать про ветеранов и участников Великой отечественной войны нужно не только ко дню победы. Также думают и волонтеры, поэтому позвонить в их центр может каждый, и получить поддержку в любое время.

Красноярский край

Сегодня активисты Таймыра прямо сейчас занимаются пошивом. Вот это лоскутное полотно будет достигать 70 м в длину. Только в этом году более 150 ребят из Дудинки, Хатанги, Диксона, Караула приняли участие в его пошиве.

На ярко красном полотне написаны, вышиты, наклеены слова благодарности и признательности ветеранам Великой Отечественной войны. Активисты разместились прямо на полу. Так удобнее подшивать и подкрашивать Знамя Победы.

ИЛЬЯ КИТУШКИН, студент: «Решил принять участие, мы тут реставрируем, пишем стертые буквы. Знамя понесем в колонне на 9 мая на Параде»

Никита Добросердов, ученик 11 класса 5 школы: «Значит память о ветеранах. Тут собраны пожелания, что для людей значит эта Победа, как она ценна для них»

Лоскуты с юбилейной символикой доставлены в Заполярную столицу из всех поселений Таймыра. Над важной задачей, соединить их воедино, кропотливо трудятся 20 волонтеров. Их задача дошить стяг до 70 метровой длины.

Сегодня полотно насчитывает около 2 тысяч отрезков. 9 мая обновленный символ Победы возглавит колонну на шествии, которое пройдет по улицам Дудинки. Глубинка района также примет самое активное участие в праздновании 70-й годовщине Победы над фашизмом.

В сам праздник 9-го мая вся Столица Заполярья соберется на митинг памяти. Продолжится торжество на Набережной площади Дудинки народными гуляньями «Победная весна 45-го». 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости