- Портрет новосибирского покупателя квартиры - Вести Новосибирск

Портрет новосибирского покупателя квартиры

16 февраля 2015, 14:05

Изменить условия аренды уже для крупных строительных компаний планируют и новосибирские власти. По данным городского департамента строительства и архитектуры, покупательская способность новосибирцев в феврале снизилась в два раза. Падение спроса может подтолкнуть застройщиков заморозить строительные площадки. Стоимость аренды участков, неосвоенных в течение трех лет, удваивается. И не трудно догадаться, на чьи плечи лягут эти лишние затраты. По мнению главы строительного департамента мэрии, необходимо пересмотреть сроки применения повышающего коэффициента. Поддержать не столько отрасль, сколько конечного покупателя. Ему сегодня и так не сладко.

Художником, рисовавшим портрет среднестатистического покупателя квартиры в Новосибирске, до недавних пор был банкир. Каждая вторая сделка с жилой недвижимостью с ипотекой. А ее, слегка поднатужившись, мог получить тот, кто в этом жилье сильнее всего нуждается: молодой, с хорошим образованием, перспективой карьерного роста и капиталом, которого хватит на первоначальный взнос или с возможностью собрать его за не очень долгий срок. 
Квартира такому нужна, чтобы отделиться от родителей и завести семью, а значит платить готов долго и исправно, что обеспечит банку стабильный доход и ляжет в основу долгосрочного финансового планирования. Идеальным заёмщиком совсем недавно себя чувствовал Константин Машанов. Но сегодня ипотечные лекала стали ему слишком велики.

Константин Машанов, житель Новосибирска: « При покупке самой дешёвой квартиры, примерно за 1 миллион 200 тысяч рублей, раньше первоначальный взнос составлял где-то 120- 150 тысяч рублей. Сейчас эта цифра выросла до 400 тысяч. Выросла ставка, и не будем забывать, что выросли цены в магазинах».

После роста ключевой ставки ЦБ подорожала и ипотека. Первоначальный взнос теперь не 10-20 % как раньше, а 30-50%. Деньги дают под 17-28% годовых. Число обращений за жилищными кредитами снижается в 2 раза. Количество отказов растёт. На этом фоне начинается лихорадочная скупка квартир теми, у кого есть живые деньги.

В портрете среднестатистического покупателя начали прорисовываться азиатские черты. В очередь выстроились жители соседнего Казахстана. Но уже в январе исчезли и они. Банки стараются разглядеть нового идеального ипотечного заёмщика.

Станислав Могильников, управляющий сибирским филиалом федеральной сети банков: « Для получения ипотечного кредита в настоящий момент, семья из двух человек должна иметь доход от 35-40 тысяч рублей каждый».

В портрете ипотечного заёмщика появились элементы роскоши. Средняя зарплата по региону скромнее - 27 тысяч рублей. Судя по предложениям, размещённым кадровыми агентствами, банковским ожиданиям сегодня отвечает зарплата заместителя директора магазина, начальника отдела продаж, специалиста по взысканию задолженности. Работа скорее для опытных, чем молодых.

Многие ли из них будут оформлять ипотеку? У большинства представителей этой категории жилищная проблема решена. Квартиру купить разве что детям. Но на таких покупателях масштабную стройку не окупишь. Так для кого сегодня работают новосибирские строители? Планы по сдаче жилья на этот год – более миллиона квадратных метров. Почти все проданы. А вот будущие проекты под угрозой заморозки.

Александр Савельев,, президент Совета СРО НП строителей Сибирского региона: « Скорее всего объёмы строительства будут падать в этом году и не будут такими рекордными, как в 2014 году. Главным образом, это будет связано с низкой покупательской способностью. Потому что реальные доходы населения будут падать».

Потеряв доверие к банковским портретным галереям, застройщики-футуристы решили открыть свою и объявили о собственной ипотеке. Но в ней даже рамы с позолотой. Срок погашения короче, чем в банке, а платежи выше. Реалисты принимают стратегические решения, нанося на холст некогда отвергаемые тона.

Игорь Белокобыльский, директор группы компаний: « Мы приобрели 20 гектаров земли, на которой будем пытаться возводить производственные мощности для того, чтобы пойти московским путём. Там, в целях избегания маятниковой миграции, создаются в одном месте производственные и жилые районы. Инициативу правительство области по созданию микросреды – школ, садиков, домов творчества - на территории проживания поддерживаем».

Создание микросреды, расселение ветхого жилья, ипотека бюджетникам. Проекты, которые могут спасти строительную отрасль в условиях сжимающихся возможностей. Вырисовывается новый портрет будущего главного покупателя квартир. Вместо абстрактного человеческого лица вполне конкретные муниципалитеты. Ведь проекты эти работают лишь при одном условии - участии бюджетных средств. Впрочем, при помощи бюджетных средств должна ожить и ипотека. Федеральный центр планирует направить на это более 20 миллиардов рублей. Деньги передадут банкам при условии, что те опустят кредитные ставки до 13%. Правда, давать ипотеку по льготным ставкам будут не всем. А только нуждающимся - тем, кто приобретает единственное жильё, или расширяет имеющееся - с условием рождения двух или более детей. Квартира при этом должна быть эконом-класа и для нашего региона - не дороже 3 миллионов рублей. Портрет будущего среднестатистического покупателя квартир обретает прежние черты: молодой, с хорошим образованием и перспективой карьерного роста, готовый платить долго и исправно. Но и это пока лишь эскиз.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости