- Последствия весеннего половодья ликвидируют в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Последствия весеннего половодья ликвидируют в Новосибирской области

20 апреля 2015, 15:30

Вселенский потоп. К выходным река Карасук вышла из берегов в Краснозерском районе и затопила дома и улицы села Нижнечеремошное. Сейчас там откачивают воду. Тем временем в областном центре следственный комитет проводит проверку по факту прорыва затвора дамбы на реке Тула недалеко от поселка 8 марта. Бороться со стихией за последние семь дней пришлось в нескольких районах области. Что натворила в регионе первая волна весеннего половодья?

Дачники из общества "Сады Украины" сегодня подсчитывают убытки. На участках у многих - беспорядок и стоит вода. Это - последствия стихии, которая пришла в областной центр поздно вечером в понедельник - откуда не ждали. Возле поселка 8-марта прорвало один из затворов дамбы. Вода из реки Тула хлынула на садовые общества и частный сектор в Кировском и Ленинском районах Новосибирска. Из зоны бедствия эвакуировали более 60 человек. Некоторых снимали с крыш домов. Почти на всю ночь пришлось закрыть участок дороги, так называемый Тещин язык и откачивать оттуда воду. Паводок не просто затопил постройки и огороды, но и унес имущество. Семья Кущевых лишилась летней кухни, погреба и бани.

Наталья Кущева, жительница Новосибирска: «Не то уплывает, мы выскочили, потому что здесь такой грохот был, что она перевернулась. Тут не только мы тут и соседи прибежали. Да, она вся отвалилась, вместе с фундаментом упала и вниз съехала».

Сейчас река Тула постепенно возвращается в свои берега. Уровень воды падает и в других малых реках областного центра. С паводком на этой неделе боролись и вдали от водоемов. На улице Озёрная в низине подтоплен почти каждый дом. Такое, говорят жители, за 15 лет - впервые. Вода из подпола на линолеум хлынула так резко, что даже мебель поднять не успел. На контроле муниципальной аварийно-спасательной службы сегодня больше десятка адресов. Большая, Титова, Малая Кавалерийская, Галащука. И только три бригады. Специалисты работают и днём и ночью. В некоторые дома приезжают несколько раз за смену. Причина подтоплений, считают спасатели - не только обильное таяние снега.

Николай Ореховский, начальник центрального отряда муниципальной аварийно-спасательной службы: «Кто-то откидывает снег, кто-то не откидывает. Новые застройки точечные, кто побогаче - отсыпает себе мосты, тем самым старую канализацию засыпает. И никаких отсечек никто не делает».

Есть дома, которые уже подписали договоры на отселение, за ними ни кто не ухаживает, где эти оттоки воды осуществлялись, они засыпаны хламом, мусором.

В Бердске, на улице, где живёт Юрий - настоящий потоп. По обеим сторонам дороги - русла небольших рек. Водостоки с ними справиться не могут. Вода залила дома и участки.

Юрий Киенко, житель затопленного микрорайона: «Мне спасать уже нечего, у меня вчера всё утонуло. В гараж, в кочегарку вода зашла. Вчера печка потухла и всё. Сейчас жду, пока это всё пройдёт, тогда затоплю».

Потоки воды льются с ближайшего поля - где находится военный аэродром. По словам местных жителей, всю зиму с лётного поля не убирали снег. Он-то теперь и заливает южную часть Бердска. Больше всего пострадал военный городок - туда сегодня практически невозможно проехать. Он, как и аэродром, находятся в ведении Министерства обороны. Поэтому бердские власти считают - за потоп ответственность несут именно военные. Однако помогать взялИсь - отправили туда насосное оборудование и спецтехнику. В Искитимском районе из берегов вышла река Койниха. И бурлящий поток почти у переправы. Как сообщает автор видео, мост находится в самом Искитиме. Но в зоне подтопления и соседние села. В Коченевском районе разлилась река Чик. Судя по этим кадрам, автовладельцы попали в западню. Вода со льдом и снегом накрыла дорогу. Дорожные службы всю неделю патрулируют трассы Новосибирской области. Дежурства организовали на участках, которые попадают в зону подтопления. Таких около 20-ти. Несколько раз из-за разлива рек перекрывали дорогу Новосибирск - Кочки - Павлодар. В Кочковском районе пик паводка пришелся на 13 апреля. Эвакуировано больше 300 человек. В ночь на среду вода резко пошла на убыль. Ждали максимального подъема уровня реки Карасук. Но и среднестатистический принес небывалые разрушения.

Петр Шилин, глава Кочковского района: «Снесло у нас два моста. Один в Жуланке - единственная связь переходной мост с третьим отделением. Надо будет восстанавливать. Аварийный мост будем демонтировать в Решетах. В Решетах новый мост выстоял. Но надо будет поднимать подъездные пути с левой стороны».

Нарушена телефонная связь, оборваны линии электропередач в Черновке. В середине недели сотрудники МЧС с борта вертолета оценили обстановку на реке Карасук. В Краснозерском районе она еще скована льдом. С воздуха виден затор возле села Гербаево. Оперативная группа ликвидировала его зарядом взрывчатки. Приход большой воды там ожидают со дня на день.

Василий Тропин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области: «У нас работает группа подрывников в Тогучинском районе. Дальше у нас будет Искитимский район - Легостаево. Маслянинский район, Куйбышевский район».

И сегодня же спасатели с воздуха обследовали реку Иня. Там еще много льда. Вода пока не прибывает. Подъема уровня ожидают в ближайшие дни. Сотрудники МЧС сейчас мониторят ситуацию с паводком в Тогучинском, Новосибирском, Мошковском и Карасукском районах. В случае образования заторов, они будут их взрывать. Пока в этих районах такой необходимости нет. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости