- Православные христиане празднуют Пасху - Вести Новосибирск

Православные христиане празднуют Пасху

13 апреля 2015, 13:28

Праздник, который может нас объединить. Последние месяцы Новосибирск сотрясали противостояния - на митинги люди выходили, что называется, по религиозной принадлежности. Но.. светлая Пасха - тот день, когда стоит простить обиды. Независимо от вероисповедания, степени воцерковленности и политических взглядов. И у многих ярых противников православных активистов - сегодня на столе стоит нарядный кулич и разноцветные яйца. Символ жизни, дань традициям и повод сказать друг другу что-то важное.

Малышка Кира впервые – но с энтузиазмом - участвует в таком важном деле. Папа доверил раскрасить пасхальные яйца. Подготовка к празднику – прекрасный повод всем вместе собраться за столом – и за общим делом.

Антон Тыртышный, депутат Совета депутатов Новосибирска: « Это традиция, которую больше принесла Ольга, жена моя. Как-то я родом из технической интеллигенции у нас не принято было яйца красить, но Оля из семьи, где это было принято всегда я считаю – традиция это дело хорошее, дети должны знать традиции своего общества, своего народа».

Ольга Тыртышная : «Для детей очень интересно. Красить яйца, потом процесс разбивания этих яиц – кто победит. Самое крепкое яйцо хранится, везется в гости, там тоже проверяется».

От пасхального яйца – к истории православия. Антон объясняет дочерям, что такое Пасха, в чем смысл праздника. Через рисунки – детям проще запомнить основы.

Антон Тыртышный: « У нас здесь храмы, аббревиатура христос-воскрес. Мы выясняли, что надо правильно рисовать православный крест, чтобы он не получился католическим – там же перекладина определенным образом нарисована».

Роспись пасхального яйца может быть искусством. Самый сложный вариант окраски писанки. Каждый знак, каждая точка здесь имеет смысл. Дубовые листья - сила. Голубь - душа. Существует более двух тысяч образцов писанок. Если рисовать то, что сами придумали – получится малеванка. А самый простой вариант – крашенки. Это яйца одного цвета.

Именно такими будут угощать в Пасху в Покровском Александро-Невском монастырь в Колывани.

Наталья, монахиня Покровского Александро-Невского монастыря: «Много способов покраски луковой шелухой. Отвар, теплые яйца – погружать, тогда они не трескаются. В теплый отвар. Можно в шелуху закопать, можно отдельно и потом в отвар – они ровнее получаются, красивее».Чем хороши, яйца не трескаются и долго сохраняются – антисептик-шелуха выделяет антигнилостный и яйца сохраняются дольше. А под такими красителями – быстро начинают они портиться».

Красный цвет для пасхального яйца основной. Если можно так сказать - исторически верный. Как гласит церковное предание, такое яйцо в дар римскому императору Тиберию преподнесла Мария Магдалина - как знак воскресения Иисуса Христа.

София, монахиня Покровского Александро-Невского монастыря: « Она раньше была богатой и знатной, и приносила ценные подарки, был обычай – к императору не с пустыми руками. И она сказала – что сейчас богата только верой в иисуса христа и что я могу подарить, разве что яйцо – это символ жизни. И она подарила. И сказала слова Христос Воскресе. Что жизнь вечная. Символ жизни. А он – в это так же невозможно поверить, как что это яйцо станет красным. И оно у него покраснело. Воистину воскресе».

Красный цвет доминирует и в работах Тамары Грицюк. Она писала их специально к Пасхальному воскресенью. Художники – люди мира. По-своему видят праздник.

Выставка картин и скульптурных арт-объектов – дело рук трех новосибирских авторов. Один из них, Елена Бертолло объясняет – образ зайца в католических странах сопровождает Пасхальные торжества с 16го века. В этом апреле в Новосибирске – он станет символом того, что Пасха – повод собраться за одним столом и разделить радость – независимо от вероисповедания. В старейших новосибирских художественных мастерских в светлый праздник ждут светлых людей.

Елена Бертолло, художник, соавтор акции «Арт-салончик «Пасхальный заяц»: « Это скорее всего духовное начало. Это разговор о том, что самое лучшее в людях. Отдать должное и основное внимание уделить, что самое лучшее в человеке – то, что мы как раз называем духовностью 15 И это тот момент, когда можно поделиться этим, в глаза друг другу посмотреть, подумать».

В этом году в Новосибирске пасхальные яйца впервые расписывали роботы. Собрать и запрограммировать устройство для нанесения узоров мог любой желающий. Поистине - город науки. Впрочем, для чего бы ни использовали традиционный символ пасхи – во имя духовности, или во имя прогресса. Дома, в семье или в монастыре, в мастерской художника или инженера - вряд ли кто-то поспорит с главной идеей праздника: православные скажут – христос воскрес из мертвых. Он победил смерть – во имя всех живых.

София, монахиня Покровского Александро-Невского монастыря: «Нам сейчас скажи – ты будешь жить вечно. Ты воскреснешь. Радостно? Поэтому для нас самый радостный, самый светлый праздник христианский».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости