Проблемы общественного транспорта в Новосибирске - Вести Новосибирск

Проблемы общественного транспорта в Новосибирске

12 января 2015, 10:23
Ведущий Олег Жуков и его гость Михаил Юрьевич Никулин, советник совета депутатов по транспортной политике Новосибирска обсуждали, что может заставить горожан пересесть с личного автомобиля на городской транспорт и, что было сделано за прошедший год.

Гость эфира рассказал, что общественный транспорт для крупного города является одним из основополагающих факторов успешного развития. По словам Михаила Никулина, разумное соотношение общественного транспорта и личных автомобилей в пропускной способности города составляет 80 к 20 в пользу общественного транспорта, при изменении соотношения до 70 на 30, возникают существенные проблемы в пропускной способности дорожных магистралей. Новосибирск следует скорее по негативному сценарию развития общественного транспорта и пропускной способности, если 5 лет назад соотношение было близко к «идеальным» 80 на 20, то, в настоящий момент ситуация ухудшилась, вплотную приблизившись к соотношению 70 на 30.
Один из радиослушателей, который дозвонился в эфир, напомнил, что помочь разгрузить дороги города могло развитие метро. К сожалению, строительство новых станций подземки заморожено на неопределённый срок. Проблема не решается, продолжается «сдавливание» дорог. Комфортность перемещения в общественном транспорте оставляет желать лучшего.
Гость эфира согласился с мнением радиослушателя. Надежность, комфорт, доступность, скорость перемещения являются частью высокоорганизованого траффика движения общественного транспорта. Строительство метро – лишь одна из мер. Метро строится дорого, долго и не всегда затраты оправдывают себя. В настоящий момент стоимость строительства 1 километра метрополитена составляет 10 миллиардов рублей, а время строительства – 5 лет. Необходимо комплексное решение всех проблем – расширение магистралей, работа с мнением горожан о степени доступности общественного транспорта, о графике движения, о повышении комфортности при движении.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости