Аэропорт, суды, школы и детсады эвакуировали в Новосибирске


Аэропорт, суды, школы и детсады эвакуировали в Новосибирске

Неизвестные прислали сообщение о взрывных устройствах в зданиях

8 Апреля 2021, 18:08
Максим Безбородов / фото: очевидцы
Новосибирск накрыла новая волна сообщений о минировании зданий. Неизвестные злоумышленники прислали 8 апреля 2021 года на электронную почту организаций письма с информацией о том, что в аэропорту, нескольких судах, школах и детских садах Новосибирска заложены взрывные устройства.

Жители города стали невольными свидетелями происшествий и присылают в редакцию «Вести Новосибирск» фотографии с места события.

Так, например, к Ленинскому районному суду Новосибирска прибыли машины и специалисты Росгвардии, МЧС и скорой помощи. Прилегающие дороги к зданию перекрыли для проезда, всех сотрудников и посетителей суда эвакуировали. По словам работников, всё произошло так быстро, что некоторые растерялись и забыли внутри свои вещи – одежду, сумки и документы. Но пока обратно никого не пускают: ждут кинологов, а они, якобы, попали в пробку.

Скорая помощь у Ленинского суда Новосибирска

Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области рассказал о ситуации по факту сообщения о минировании. Сообщения действительно пришли по электронной почте и в соответствии с правилами реагирования во всех зданиях, которые попали под прицел злоумышленников, проводят регламентированные мероприятия. Это означает, что специальные службы тщательно обследуют здания, чтобы найти взрывные устройства или опровергнуть их нахождение.

Одновременно правоохранительные органы уже ищут отправителей сообщений о минировании. Их действия, скорее всего, будут квалифицироваться по части 2 статьи 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» УК РФ. Она подразумевает наказание от штрафа минимум 500 тысяч рублей до лишения свободы – максимум пять лет.

В аппарате антитеррористической комиссии региона попросили новосибирцев сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений.

До этого массовая рассылка сообщений о минировании учреждений была 31 марта. Тогда эвакуировали мэрию и закрыли несколько станций метро. Взрывных устройств в итоге так и не нашли.    
Максим Безбородов / фото: очевидцы
читайте также