Число жертв взрыва газа и обрушения подъезда дома в Новосибирске возросло до 15


Число жертв взрыва газа и обрушения подъезда дома в Новосибирске возросло до 15
На 44-летнюю Айжаныл Калмурзаеву обрушилась стена – несмотря на все старания врачей, спасти жизнь пострадавшей не удалось
26 февраля 2023, 14:03
Никита Минин / фото: "Вести Новосибирск"
Вести новосибирск

В Бердской городской больнице Новосибирской области умерла пострадавшая при взрыве газа в доме по адресу улица Линейная, 39. Тогда на 44-летнюю Айжаныл Калмурзаеву обрушилась стена. Несмотря на все старания врачей спасти жизнь женщины не удалось.

«24 февраля скорая помощь доставила пациентку в тяжелом состоянии в реанимацию Бердской городской больницы с предварительным диагнозом «тромбоэмболия легочной артерии» из реабилитационного центра «Ортос», куда после операции, в соответствии со стандартами лечения, женщину перевели из НИИТО на второй этап реабилитации. <…> Несмотря на проводимую интенсивную, в том числе тромболитическую, терапию, пациентка скончалась», – рассказали корреспонденту «Вестей» в пресс-службе регионального Минздрава.

Из-под завалов, рискую жизнью, женщину вытащил молодой парень. Откуда он, Айжаныл не знала. На улице она увидела разрушенный подъезд, людей, которые в панике выбегали во двор, десятки скорых. У нее сильно болела спина, не чувствовала ног. Женщина поняла, что бетонная плита повредила ей позвоночник.

После трагедии пострадавшую отвезли на обследование в горбольницу № 1, а затем экстренно перевели в Новосибирский НИИТО им. Я. Л. Цивьяна, где ей провели срочную операцию на позвоночнике, которая длилась четыре часа.

«Учитывая характер травмы — пациентка после операции наблюдалась в реанимации до 13 февраля. После чего была переведена в профильное травматологическое отделение. До 21 февраля с пациенткой занимались лечебной физкультурой, проводилось обучение сидению. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением, швы сняты. Дальнейших показаний для пребывания в хирургическом стационаре не было и пациентке в соответствии с порядками оказания медицинской помощи был показан второй этап реабилитации по профилю «нейрореабилитация» в специализированном реабилитационном центре», – поделились в пресс-службе НИИТО им. Я.Л. Цивьяна с корреспондентом «Вестей».

Ранее «Вести» сообщали, что трагедия произошла утром 9 февраля. В доме по адресу улица Линейная, 39 взорвался газ и обрушился целый подъезд. Число жертв ЧП выросло до 15. Предполагаемых виновников произошедшего поймали и арестовали.

Никита Минин / фото: "Вести Новосибирск"
читайте также