Дачники бьют тревогу: в пригороде Новосибирска вырубают хвойный лес


Хвойный лес в пригороде Новосибирска нещадно рубят. Под топор - утверждают дачники - идут здоровые многолетние сосны. Откуда летят щепки?
27 Августа 2015, 13:10

Когда прогулка по лесу дачнику не в радость. То тут, то там - пни - вместо могучих сосен. Эти места - гордость нескольких поколений. Сегодня вековые сосны идут под топор. На одной из делянок свежие верхушки, показывает председатель садового общества Казимир Мурадян. Тревожные звонки о судьбе леса он принимает каждый день.

Казимир Мурадян, председатель СНТ "Обской садовод": «Лес здесь небольшой, ширина ленточного бора всего несколько километров. Пригородная зона. Рубка в советское время здесь была запрещена. С такими темпами тут пустыня скоро будет».

Одному человеку такая работа не под силу, уверен председатель. Действуют бригады.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Кто бы и в каких целях не вёл рубку в лесах Новосибирского района, свою работу они ведут неаккуратно. После себя оставляют сломанные ветки и кустарники».

А это угроза пожара в лесу, рядом с сотнями домов садоводов. Страхи дачников от неосведомленности, поясняют в Департаменте лесного хозяйства области. Зелёную полосу контролирует Дубровинский лесхоз. Заготовку древесины вести вправе. Рубка добровольно-выборочная. Технология такова: сначала специалисты подсчитывают деревья на одном гектаре и определяют общий объём. Затем выбирают - что пойдёт под топор. А это не всякое дерево. Лес - уверяют чиновники, не уничтожают - омолаживают.

Сергей Швец, руководитель Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «Выборка идёт равномерная по площади. Обязательно берутся самые угнетённые, большого диаметра древесина, что позволит потом осветить территорию, ветки не загораживали солнце, чтобы деревья могли расти».

Почему законная рубка так похожа на действия чёрных лесорубов? Кто пришёл в лес с топором – дачнику - неспециалисту - не понять. Работаешь - ставь аншлаги. Люди уверяют - их не было. В областном департаменте лесного хозяйства сегодня заверили - впредь Дубровинский лесхоз будет действовать по-другому. Предупреждая жителей о месте и ответсвенных за рубку. 

читайте также