Дачники Искитимского района обеспокоены состоянием реки


Дачники Искитимского района не иначе как экологической катастрофой называют то, что происходит с рекой близ Линево. Почему река стала зловонной?
14 Августа 2015, 12:16

И на полив опасно, признаётся Светлана Баур. Рассказывает, если съесть ягоду с грядки, отравление почти гарантировано.

Светлана Баур, дачница: «Это было, было и нынче. Признают вирусную инфекцию. Но я думаю, обнаруживали же в воде кишечную палочку. Что это заболевание кишечное».

Вода в реке - не прозрачная. И запах специфический. А когда-то тут купались - рассказывают дачники. В заводях бобры запруду строили. Чайки прилетали. Сейчас рыба и та, еле дышит.

Тревогу дачники - а в округе больше 5-ти обществ - забили пару лет назад. Обращались в природоохранные инстанции. Уверяют, анализ воды так никто и не сделал. Пришлось самим искать лабораторию. Отвозить пробу.

Лариса Левина, дачница: «0,66 норматив для воды с рыбами, а у нас превышение 3,29. Это показатель нитритов иона».

После этого результата провели расследование. В округе нашли несколько мест, где загрязнённые стоки могут попадать в реку. Насосная станция, которой пользуются дачники. Вода из реки Шепуниха. Как фекальные стоки попадают туда. Сказать сложно. В округе несколько крупных предприятий. Две птицефабрики. Электродный завод и очистные сооружения Евсино. Чьи именно коммуникации прохудились? Самим дачникам не разобраться. «Вести» уже отправили запрос в региональный природоохранный департамент с просьбой провести официальный анализ воды в реке Шепуниха. И если результат частного эксперта подтвердится - помочь людям найти виновника загрязнений.

читайте также