Дачные войны по-новосибирски: садовода прооперировали после конфликта с членом правления

9 Июля 2020, 16:30
В СНТ под Новосибирском разгорелся новый скандал из-за вопрос «Когда уберут кран?»
Дачные войны по-новосибирски: садовода прооперировали после конфликта с членом  правления
В садовом товариществе около Новосибирска произошёл очередной конфликт. На этот раз между членом правления Андреем Храбровым и владельцем участка Михаилом Саламатовым. Об этом на форуме «Академ Дачи» рассказал пользователь с никнеймом Iraida.

По словам дачницы, вечером 6 июля Саламатовы возвращались с судебного заседания, на которое Андрей Храбров не явился. В это время у дома Храброва стоял строительный кран. Саламатов поинтересовался, когда уберут технику, чтобы можно было проехать к дому. В ответ Храбров, описала конфликт Iraida, кинул в него доской, после обрезком трубы помял дверь машины и набросился с кулаками. Рабочие со стройки не вмешивались в процесс. Позже, по приказу Храброва, один из них вылил на машину ведро воды. Остановить Храброва пытался водолей товарищества.

«На крики Ирины (супруга Михаила Саламатова, — прим. ред.) остановилась ехавшая машина. Люди из неё остановили драку, но после их отъезда всё возобновилось. Храбров окончательно озверел и продолжил избивать Михаила Васильевича уже в машине. Саламатовы смогли убежать в дом. Тогда он начал отдирать доски от дома, орать, материться, бить стёкла, ломать стены, камеру, теплицы. Рабочие спокойно за этим наблюдали. Храбров буйствовал ещё час, потом уехал. Полиция и скорая приехали спустя два часа. Я помогала выносить Саламатова на носилках в скорую. У него отбит живот, сломаны рёбра, рука, возможно челюсть, гематомы на лице. Точнее будет в заключении врача. Увезли в ЦКБ. Ночью прооперировали. Саламатову 73 года, Храброву — 32», — пишет Iraida.

В публикации на форуме «Академ Дачи» размещены записи с камер наблюдения. На кадрах видно, как мужчина в футболке и защитного цвета брюках кидает в дом камни. После срывает камеру со стены. На видео запечатлён похожий на Храброва человек. Там же опубликованы фотографии разбитой машины и выбитых в окнах стёкол.


«Вести Новосибирск» обратились за комментарием к Андрею Храброву. Он пояснил, что группа дачников во главе с Ираидой Сукоян, Михаилом Саламатовым и неким Ивановым постоянно устраивают подобного рода провокации.

«Человек приехал, у нас работала строительная техника. Саламатов начал давить меня автомобилем — травмы я зафиксировал и сообщил в полицию. Произошла беседа на повышенных тонах. На этом всё. Мы сами помогли ему поставить машину вдоль забора и разошлись. Что было дальше, я не в курсе», — прокомментировал Андрей Храбров.

Он отметил также, что и ранее на него писали заявления в полицию об избиениях. Однако, по словам Храброва, судебно-медицинская экспертиза опровергала травмы и увечья, которые он якобы нанёс оппоненту.

«Абсолютно также два месяца назад они устроили провокацию. Перегородили дорогу машиной, начали засыпать приготовленный под строительство забора котлован. Когда я пришёл, Саламатов прилюдно два раза ударил меня лопатой. Они стояли специально под камерой у себя и снимали происходящее на телефон. После этого я обратился в полицию и зафиксировал повреждения имущества и травмы. Позже в больнице у меня выявили сотрясение мозга», — добавил Андрей Храбров.

Справка из травмпункта

По словам члена правления, в отношении Ираиды Сукоян и Михаила Саламатова идут судебные разбирательства их деятельности в СНТ. И чем ближе развязка, тем больше происходит подобных провокаций. Они, по словам Храброва, за последние полтора года написали на него 20 заявлений.

Жена Михаила Саламатова Ирина от комментариев отказалась, сославшись на уход за больным мужем.

В полиции подтвердили поступление заявлений по поводу конфликта в СНТ.

«Проводится проверка. После лечения пострадавшего направят на судебно-медицинскую экспертизу, которая установит тяжесть причинённого здоровью вреда», — сообщили в региональном ГУ МВД.


Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о конфликте в СНТ «Цитолог» между Ираидой Сукоян и Андреем Храбровым. Женщина заявляла, что тот оставил многодетную семью без электричества. Храбров настаивал на краже электроэнергии на сумму более миллиона рублей.
Фото и видео с форума «Академ Дачи». Фото справки предоставлено Андреем Храбровым
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости