Происшествия - Десятки домов затопило за ночь: о наводнении узнали от коров - Вести Новосибирск

Десятки домов затопило за ночь: о наводнении узнали от коров

5 апреля 2019, 09:00
Противостоят стихии сегодня дачники - в поселке под Новосибирском. Буквально за несколько часов под воду ушли - участки. Подтоплены и дома.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Ещё вчера на этих улицах было сухо. Вода пришла неожиданно, ночью. За три часа поднялась по колено».

Супруги Зухбая живут здесь уже четверть века. Говорят, подтапливает каждую весну. Но такое половодье - впервые за долгие годы.

Елена Зухбая, житель СНТ «Ёлочка-1»: «Затопило!»

- Напугались?

- Не то слово!

- Говорят, скот спасали?

- Да.

– А вы-то как с дедом выбирались?

- Да, как - с палочками…

О наводнении узнали от коров. Когда вода среди ночи начала заливать сарай, мычали так, что перебудили всю улицу. Теленок сейчас в бане, а бурёнка, как островитянин, на единственном сухом клочке земли.

У соседей затопило дом. Полночи спасали вещи.

Елена Власова, житель СНТ «Ёлочка-1»: «Мы смотрим, из-под печки вода пошла в угол и начала подниматься. Мы что могли, подняли, наверх унесли, а утром проснулись, уже всё...»

Это садовое товарищество, но десятки семей живут здесь круглый год. Сегодня подсчитывают убытки.

Сергей Монастырный, житель СНТ «Ёлочка-1»: «Дом, гараж, баня - весь участок полностью в воде. Все, что в гараже было, в бане - это все пропадет, это опять все вскрывать, опять вложение денег».

Причина наводнения - теплая весна. Температура сейчас на один - два градуса выше климатической нормы. Снег стремительно тает. В поселке говорят: воде уходить некуда.

Александр Кулиш, житель СНТ «Ёлочка-1»: «Водоотвода нет, наполняется Медвежка – озеро. Естественно, попадает к нам, заполняет вот это все пространство - 2-3 общества и, как в тазике, стоит».

Сегодня в поселке работает тяжелая техника. Отходные пути воде прокладывают экскаваторы. У кого есть возможность, сами строят преграды.

Наталья Калмыкова, житель СНТ «Ёлочка-1»: «Активно люди начали отсыпать участки и поднимать уровень. Те, кто отсыпал в прошлом году землю, у тех участки не утонули. Те, кто отсыпали дорогу, стали препятствиями, плотинами для прохождения этой воды. Положил кучку земли, и он - на верхушке. Отстроились все, но общую проблему чашки это не решает».

Сообщения о подтоплениях сегодня поступают в МЧС из других районов области. В Барабинске, Чанах, Венгерово откачивать воду с участков помогают спасатели, коммунальные службы. Жители этого поселка за помощью сегодня обратились в сельсовет. И с опасением следят за прогнозом погоды. Дожди могут серьезно осложнить ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости