Дым пожаров окутал Сибирь: в регионах из-за пала травы горят частные дома

26 апреля 2019, 12:25
В Новосибирской области на этой неделе чуть не сгорел поселок Курундус. Почти четыреста дворов могло исчезнуть с карты области из-за палов сухой травы.

Спасатели работали на месте весь день. Но несколько домов и надворных построек спасти не удалось. Три семьи остались без жилья. Практически ничего из имущества спасти они не успели. Огонь распространялся стремительно из-за порывов ветра. МЧС региона каждый день фиксируют новые, так называемые, термоточки. Причём, большинство - вблизи деревень. По поручению губернатора - в воздух подняли авиапатрули МЧС, так усилили контроль за палом травы. Наблюдать за ситуацией с воздуха будут ежедневно. До окончания пожароопасного сезона.

В Канске из- за баловства подростка загорелся дом. Пока пожарные боролись с огнем, правоохранители выясняли причины происшествия.

Стражи порядка обнаружили поджигателя — им оказался 13-летний мальчик. Он признался, что ради шутки решил поджечь траву за жилыми домами, но огонь очень быстро начал распространяться и перешел на свалку горбыля, а затем на нежилой дом. Мальчика теперь поставят на профилактический учёт, а родителям выпишут штраф.

 

В Кемеровской области также продолжают бороться с палом травы. Сейчас специалисты устанавливают тех, кто причастен к палу травы возле Рудничного бора.

Огонь вовремя потушили сотрудники МЧС. Устраняли возгорание и в Юргинском лесничестве. Там на площади 6 гектаров выгорел сухостой. Уже назвали точную причину - поджог. Ещё два десятка подобных случаев уже зафиксировали спасатели в разных районах области. Причиной такого всплеска называют сухую и тёплую погоду. В регионе рано сошёл снег.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости