Экологическая угроза в заказнике Хакасии: птицы покидают водоемы


Почти потерянный рай. В Хакасии выясняют причины катаклизмов на территории природного заказника "Трехозерки". Мелеют водоемы. Под угрозой крылатые обитатели парка.
26 Мая 2015, 13:22

Колонии чаек сегодня главное украшение «Трехозёрок», но так было не всегда. Знаменитые водоемы уникальны по своей природе: они находятся на пути миграций пернатых. А так как соленая вода богата главной пищей многих птиц - планктоном, «Трехозерки» идеальное место для стоянки во время осенне-весенних перелетов. С давних пор это место облюбовали лебеди, огари, пеганки, шилоклювки, журавли, и многие другие птицы, внесённые в Красные Книги России и Хакасии. Их останавливалось так много, что «Трехозерки» называли птичьим раем. Но в последние 3 года водоемы стали пустеть.

Тамара Злотникова, заведующая кафедрой зоологии и биоэкологии ХГУ им.Н.Ф.Катанова: «Уменьшилась численность серебристой чайки по сравнению с прошлым годом в 2 раза, а с 13-м в 4 раза. Совсем исчезли гнезда шилоклювки. Причина видна невооруженным глазом: это обмеление озер. В некоторых местах их глубина уменьшилась в несколько раз. Чем меньше воды, тем меньше артемий, т.е. питания для птиц, и меньше возможностей для безопасной жизни. Вода больше не мешает хищникам нападать на птичьи гнезда».

Если тенденция сохранится, то через 2 года, через полтора здесь гнездование станет просто невозможно. Не будет воды не будет артемий, и птицы сюда больше не будут прилетать. Территория просто погибнет. Как ее спасти предстоит решать республиканским экологам после того, как эксперты ХГУ передадут им данные своего исследования. Впрочем, первые шаги были сделаны еще в прошлом году – «Трехозёрки» получили статус особо охраняемой природной территории, т.е. они находятся под особой защитой государства.

читайте также