Инспекторы МЧС провели проверку в садовом обществе «Рассвет»


За праздничные выходные – по области 39 пожаров, большая часть – на дачах и в домах частного сектора. Инспекторы МЧС провели проверку в садовом обществе «Рассвет», где в пожаре погибла пенсионерка.
6 Ноября 2018, 16:04

Елена Овчаренко, корреспондент: «Вот он, печальный пример нарушения правил пожарной безопасности в садовом обществе «Рассвет». Этот дом сгорел несколько дней назад, в огне погибла пенсионерка. Пожар начался глубокой ночью, по предварительным данным, причиной его стала неисправность печного отопления».

Садовый дом вспыхнул, как спичка, и сгорел за несколько минут. Хозяйку не успели спасти, ее нашли под завалами – рухнула кровля. «Буржуйка» – со дня трагедии во дворе. Во многих дачных домах, говорят инспекторы МЧС, стоят как раз такие печки.

Общество «Рассвет»: некоторые садоводы живут здесь и зимой. Дом Игоря Мальцева уже 10 лет отапливает вот эта кирпичная печь. Перед наступлением холодов, говорит хозяин, всё печное оборудование проверяет – вывод -из печальных уроков: недавно дом сгорел у соседей.

Игорь Мальцев, житель г. Новосибирска: «На нашей улице уже был пожар. Стараюсь людям объяснять, что меры пожарной безопасности – прежде всего».

Только в этом году, по данным МЧС региона, на дачах и в частном секторе – около тысячи пожаров: в два раза больше, чем в прошлом.

Виталий Седельников, старший инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «Приказами руководства усилена работа инспекторского состава, в связи с чем ежедневно происходят рейдовые мероприятия как в садовых обществах, так и в частном секторе города Новосибирска».

За нарушения – штрафы от двух до четырех тысяч рублей. В садовом обществе «Рассвет» в ходе этого рейда вынесли лишь одно предупреждение. У хозяина дома – несколько дней, чтобы замечания устранить. Повторные проверки будут. Впрочем, говорят инспекторы, цель – не штрафовать, а предотвратить беду.

читайте также