Квартиры новосибирцев атаковали фараоновы муравьи


Современники фараонов. Квартиры новосибирцев атаковали нежеланные гости. Против кого горожане вооружаются сахаром и борной кислотой?
7 Августа 2015, 12:57

Незаметные, очень тихие, но она постоянно ощущает их присутствие. На полу, на столе, в постели... Раиса Гончарова вообще сомневается - кто в ее доме хозяин - она или насекомые. Сожители даже шкаф захватили, и уничтожают старое, но любимое платье.

Раиса Гончарова, жительница Новосибирска: «Тараканов нет, клопов нет - у нас чисто все, на тебе пожалуйста, откуда взялись, я вообще не знаю, что это такое».

Ужас наводит... муравей. Домовый. Рыжий. С темным брюшком. Дезинфектолог Владимир Крыжановский с такими дело уже имел. Но чаще - с клопами и тараканами. Похоже на нашествие насекомых. Но в этом нет ничего необычного - уверен врач. Несколько лет назад такое уже было. Вытравили. И забыли, а зря.

Владимир Крыжановский, врач-дезинфектолог: «Люди потеряли бдительность, и как только популяция снова начала расти, и как только это бросилось на глаз, это сработало таким образом, что мы стали снова их наблюдать, снова начали второй этап борьбы».

Кстати, по научному этот муравей – фараонов - впервые его нашли в египетских гробницах, на мумиях, но в Сибири мигрантам - кажется, не менее комфортно. Соседка Раисы Александровны тоже никак не может выпроводить непрошенных гостей. В войне с муравьями - говорят эксперты - все средства хороши. В отличие от клопов - их просто так не вытравишь. У Раисы Александровны борной кислоты на несколько месяцев вперед. 

читайте также