Ланта-Банк в Новосибирске заставил клиентов поволноваться


«Ланта-Банк лопнул»: сообщения с таким содержанием взорвали социальные сети. Пользователи писали, что некоторые операции банк не проводит. Что же произошло на самом деле, выяснила съемочная группа «Вестей».
30 Июля 2015, 11:06

Очередь в несколько десятков человек сегодня встречала клиентов новосибирского филиала Ланта-Банка. Все эти люди юридические лица. Провести какие либо операции по своим расчётным счетам они не могут. Счета заблокированы. Доверяла, проверяла, но сегодняшней ситуацией шокирована. Взаимовыгодную дружбу с банком сегодня поставила под вопрос блокировка счёта. Бизнес Ирины несёт убытки.

Ирина Быковская, клиент банка, предприниматель: «Я должна оплатить деньги, чтобы получить завтра товар и продолжать работать... Парализуется полностью работоспособность».

Банк запросил документы. Кто, как и с кем работает, поясняет Ирина. А до того времени заблокировал счета. Однако, по её словам, заранее о грядущей проверке никто не предупредил. Ситуация напряжённая. Клиенты - на телефонах. Рикошетом сегодняшняя блокировка задела в разы больше людей. Партнёры, сотрудники, не получившие вовремя зарплату. В рядах новоприбывших слухи: санация, угроза банкротства. Объяснения даёт руководство: проверка юридических лиц - требования регулятора. Не только банки должны быть добросовестными, но и сами клиенты. Ограничение доступа к расчётному счёту - мера вынужденная, но этим пользуются постоянно.

Пётр Докучаев, управляющий новосибирским филиалом "Ланта-Банка": «Сегодняшний день выбился из нашего графика. Примерно по такому количеству мы блокировки проводим. Часть людей в отпуске летом. Немного больше мы поставили этих блокировок. Обычно это всё идёт в нормальном режиме».

Кроме того, есть и техническая сложность. Базы данных Ланта-Банка со всей страны хранятся на новосибирских серверах, которые сейчас обновляют. Программный продукт внедряют параллельно, что и могло отразиться на работе системы. Как пояснили в руководстве банка, клиентам беспокоиться не стоит. Все счета будут разблокированы - буквально на следующий день после того будет предоставлен необходимый пакет документов. 

читайте также