Массовая гибель ворон шокировала жителей Новосибирской области


Есть вероятность, что причиной происшествия стало отравление птиц
23 Сентября 2021, 13:27
Екатерина Бирюкова / Фото и видео: читатели
В редакцию «Вестей» обратились жители села Усть-Тарка Новосибирской области. Сибиряки прислали видео, на котором запечатлена массовая гибель ворон. Некоторые из птиц ещё были живые, но с трудом двигались. Как выяснилось, происшествие произошло в среду, 22 сентября 2021 года.

Корреспондент «Вестей» обратился за комментарием к руководителю управления ветеринарии Усть-Таркского района Сергею Кузлякину. Как пояснил специалист, в селе зафиксировали гибель сотен птиц, однако точное число неизвестно.

«Может быть, максимум в пределах 200-250. А что касается причины – материал находится на ВАСХНИЛе, отправили для исследования, для подтверждения или исключения инфекции либо отравления. Предварительно по клинике, по времени, когда заболели, когда пали птицы, это похоже на отравление. Потому что по помойкам, по всяким злачным местам птицы летают», – пояснил Сергей Кузлякин.

Массовая гибель птиц началась примерно во второй половине ночи и продолжилась до обеда. При этом специалист подтвердил, что зафиксировали смерть только воронов.

«Да, не голуби, тем более не домашняя птица. Вчера вечером обошли все подворья по Усть-Тарке, по домашней птице вопросов нет. По животным тоже на сегодняшний день. Если вчера гибель птиц была замечена, сегодня с утра начали объезжать всю территорию села, новой гибели птиц нет», – подчеркнул Сергей Кузлякин.

Чтобы выяснить причину случившегося, специалисты направили собранные материалы в лабораторию болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Результаты могут появиться вечером 24 сентября.

«Исследования продолжаются. В местной лаборатории мы на бактериальные болезни провели посевы, завтра утром будет окончательно известно по бактериальным. Во всяком случае, лаборатория ещё никакой результат не выдала. А бактериальные инфекции в основном исследуются как минимум в течение трёх дней», – отметил Сергей Кузлякин.
Екатерина Бирюкова / Фото и видео: читатели
читайте также