Молния могла стать причиной пожара в Кудряшовском заказнике под Новосибирском


С возгоранием от грозы лесники столкнулись впервые за много лет

31 Мая 2021, 17:59
Вместе с жаркой сухой погодой в Новосибирскую область вернулись высокие риски природных пожаров. Бороться с огнём уже пришлось в Кудряшовском заказнике. Место возгорания и его причины сильно удивили сотрудников лесной охраны.

Большая выжженная поляна с поваленными обугленными берёзками. Несколько часов здесь бушевал пожар, который поднял по тревоге лесную охрану и добровольную пожарную дружину. Термоточку с сильным задымлением зафиксировали камеры видеонаблюдения и спутники. Быстро локализовать очаг мешал ветер. Небольшую струйку дыма он быстро превращает в открытый огонь и заставляет лесников оставаться в боевой готовности.

Это какая должна быть температура, чтобы зелёные листья  так сварились, испеклись, недоумевает лесничий Кудряшовского лесохозяйственного участка Юрий Котляров.

В этом месте ровно девять лет назад уже был сильный пожар, который тушили почти всё лето. Остался большой горельник. Как предполагают сотрудники лесной охраны,  молния попала в одно из сухих деревьев. Из-за сильного ветра огонь быстро разбежался на полосу около 700 метров.

С грозовым лесным пожаром здесь сталкиваются впервые за много лет. Других причин для возгорания нет: место слишком глухое. Даже лесной охране понадобился час, чтобы найти очаг. Посторонние так далеко никогда не забираются, да и в горельнике им нечего делать. Следов машин в округе нет, плановых рубок на этом участке не производили. Главными хозяевами территории  вдали от посторонних глаз и шума были животные ─ лоси, косули, барсуки. Для копытных это место вроде роддома.

Старший охотовед заказника «Кудряшовский бор» Борис Головачёв предположил, что звери отошли от очага. Территория  заказника большая ─ 18 тысяч гектаров, им хватит места, чтобы переждать трудный период. Главное, чтобы люди их не тревожили.

Свежий горельник в ближайшее время останется в зоне повышенного контроля лесной охраны. Место пожара опахали несколькими рядами минеральных полос. Рядом с тлеющими берёзами ─ торфяник и густой хвойный лес. Смена ветра в жаркую сухую погоду создаёт новые риски.
читайте также