На сотрудника фирмы по дезинсекции завели уголовное дело за отравление людей


Травили блох, а пострадали люди. Сотрудника фирмы по дезинсекции могут привлечь к уголовной ответственности. По мнению прокуратуры, по его вине отравились несколько человек.
26 Февраля 2016, 12:26

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Ядовитое вещество, которым травят блох, распыляли в подвале этого дома №16 по улице Весенняя, облако поднялось наверх, к счастью жильцы дома не пострадали, а вот сотрудники некоторых организаций, которые расположены на первом этаже дома, надышались ядовитыми парами».

Коридоры стоматологической поликлинике №2 в момент дезинсекции были полны пациентов. Они ждали очереди на прием. Анна Половникова первой почувствовала, что воздух в помещении резко изменился.

Анна Половникова, Заведующая хозяйством стоматологической поликлиники №2 Новосибирска: «Пошел какой то резкий запах, появилось удушье и кашель, слезотечение».

Вслед за медицинским персоналом задыхаться начали и пациенты. Проветрить помещение быстро не удалось.

Ольга Федорчук, Заместитель главного врача по медицинской части стоматологической поликлиники №2 Новосибирска: «Все пораскрывали, запасной выход, основной выход и окно, насколько это было возможно, но запах все равно не выветривался, очень долго не выветривался».

Ядовитое облако просочилось и в молочную кухню. Она расположена в том же здании. Одной из сотрудниц понадобилась медицинская помощь. Врачи установили - у женщины отравление. Работу кухни в тот день приостановили. Чтобы не отравить кашами и творожками детей - всю партию продукции уничтожили. Свою проверку по факту ЧП провела и прокуратура. В ведомстве установили - дезинсектор работал с серьезными нарушениями. Перед распылением яда не убедился в герметичности подвальных помещений. Кроме того, средство, которое применял специалист, по данным роспотребнадзора - распылять сухим способом категорически запрещено.

Ирина Парыгина, Помощник прокурора Заельцовского района Новосибирска: «Усмотрев в действиях дезинсектора признаки состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, прокурор района направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела».

Сегодня уголовное дело возбуждено. Комментировать действия сотрудника в службе дезинфекции «Вестям» отказались. Если его признают виновным, по закону ему грозит до двух лет тюрьмы. Чистить подвалы от паразитов горе-специалист продолжает до сих пор. По данным прокуратуры - подобные отравления в Новосибирске фиксировали неоднократно. А вот привлечь к ответственности дезинсектора по уголовной статье удалось впервые. 

читайте также