На территории ТЭЦ-2 в Новосибирске прогремел взрыв


Взрыв прогремел на территории ТЭЦ-2 в Новосибирске вечером в субботу. Столб пламени и дыма был виден издалека. В результате более тысячи домов в Ленинском районе остались без электричества.
27 Августа 2017, 11:48

Суббота. Полдесятого вечера. Страшное зрелище водители публикуют в интернете. Пожар на ТЭЦ-2 видно издалека. Спустя несколько минут еще более яркая вспышка и грохот. На электростанции взорвался трансформатор. Вокруг погасли все фонари. В домах - черные окна. Отключили электричество. Почти сразу на место примчались два десятка пожарных машин. И сотня спасателей.

Ксения Климина, Корреспондент: “Примерно в этом месте произошел взрыв. Буквально полчаса назад здесь виднелось огромное пламя. Пожар локализовали довольно быстро, но тем не менее, на улицах до сих пор нет света”.

Около тысячи домов Ленинского района остались без электричества.

Виктор Орлов, Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области: “По мед учреждениям полного отключения электроэнергии не произошло. Есть мерцание. Тем не менее, все оборудование работает. Медицинские учреждения готовы к переходу на резервные источники электропитания”.

Виктор Добрэля, Заместитель генерального директора по инвестициям АО "СИБЭКО": “Пока по предварительным данным вышел из строя трансформатор №6. Видимо, пришел в негодность на продолжительное время. Возгорание очевидно. Жертв и разрушений нет. Причины и условия события выясняются. Оперативно сейчас у нас в штабе отработаем возможности переключения посредством РЭС и диспетчерского управления по Сибири. Со всеми службами отработаем. Я думаю, приведем ситуацию к стабильной, я думаю, ближе к утру”.

Среди возможных причин возгорания - короткое замыкание на оборудовании, которое находилось на испытаниях после ремонта. Уже через час после взрыва дома начали подключать к электричеству. Микрорайон Горский простоял в темноте почти до полуночи. Люди раскупили свечи в окрестных магазинах.

читайте также