Новосибирские спасатели провели учения на станции метро площадь Гарина-Михайловского


Десятки автомобилей МЧС и скорой помощи сегодня ночью примчались по тревоге на площадь Гарина-Михайловского. Что произошло в метро?

30 Октября 2015, 16:45

Алексей Корзюк, корреспондент: «Пожар на станции метро. Такое сообщение поступило на пульт единой диспетчерской службы. Как сообщают очевидцы, возгорание произошло в тоннеле, недалеко от станции площадь Гарина-Михайловского. Учения под такой легендой проходили сегодня в новосибирском метрополитене».

Прямая трансляция учений - в мобильный штаб МЧС. Видеосигнал идет прямо со шлема спасателя. Новое оборудование тестируют сегодня. Здесь и камера, и тепловизор. Найти пострадавшего можно даже в кромешном дыму. В считанные минуты.

Виктор Орлов, начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «Подобные учения мы планируемо проводим на метрополитене, как правило, один раз в квартал. Потому, что метрополитен является наиболее сложным объектом, и требует грамотных и слаженных действий всех служб, которые привлекаются к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Все просчитано. Чтобы не мешать друг другу. Через один вход на станцию пожарные тянут рукава для гидрантов. Через второй спасатели эвакуируют пострадавших. Носилки с людьми наверху встречают врачи Центра медицины катастроф.

Андрей Кучуков, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «У нас находилось 16 человек пострадавших в электричке. В соответствии с алгоритмом, все были вынесены. Организовано освещение силами руководства метрополитена, включение аварийной вентиляции. Все задачи, которые были спланированы и поставлены согласно регламента, были успешно выполнены».

На полное завершение спасательной операции этой ночью потребовалось около сорока минут. Проверку с оценкой "хорошо" прошли и люди и техника. 

читайте также