Новосибирских подростков научат безопасно делать селфи


Экстремальные поездки на вагоне метро, съемки с вершины Бугринского моста... Попытки сделать эффектное селфи подчас приводят к трагедии. В этом году по статистике - больше экстремалов стало среди подростков. Сегодня в детский приемный покой Областной больницы пришли люди в погонах. Зачем?
3 Июля 2015, 11:41

Забираются в труднодоступные места, играют со смертью - и всё ради красивых снимков. Но просто красивые есть у многих. Хочется эксклюзивных, экстремальных. Хотя по сути - это не более чем декорация. Поездка на крыше электрички закончилась трагедией. Пассажиры внезапно почувствовали запах гари. Молодого экстремала ударило током - тело загорелось. ЧП в Подмосковье вызвало шок. В погоне за экстра-кадрами, соревнуясь друг с другом - страдают подростки. В Сибири сегодня фиксируют случаи еще страшнее. Показать эти видео телезрителям нам не разрешили.

Яна Стрижова, старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ по взаимодействию со СМИ: «Забрался на верхнюю опору железнодорожного моста и попросил своих друзей сфотографировать. Мальчик получил удар током - 27 000 вольт, от которого он получил ожоги - он упал с опоры железнодорожного моста и по роковой случайности под проходящий поезд - мальчика перерезало пополам».

В областную больницу попадают те, у кого шанс выжить после трагедии есть. Вот только ни бегать, ни прыгать уже не придется.

Андрей Стрельцов, главный детский травматолог Новосибирской области: «Состав набирает большую скорость - они попадают под колеса, под движущийся электропоезд - поэтому получают, как правило, это открытые тяжелые повреждения. С размозжением мягких тканей. С ампутацией конечностей. Как правило - это инвалиды».

Сегодня в детском приемном покое областной больницы - люди в погонах. К чему приводят попытки сделать селфи - показывают в мультфильмах. И врачи, и сотрудники следственного управления на транспорте - приводят примеры - от которых жутко. Дети признаются - делать опасные снимки пробовали. Или видели - как делают другие.

Александр: «Мы сначала на гаражи лазили. Потом почему-то нас потянуло на большее - там на школу. Фоткался. Самая интересная фотка - на 5-этажной стройке».

Андрей: «Беспокойство не только за свою жизнь, но и остальных. Мои знакомые знают таких. Один парень залез на поезд, а потом когда тот разогнался - он решил просто спрыгнуть. Промахнулся. Там специально поставили мат. Он на несколько метров промахнулся».

Только в этом году на Западно-Сибирской железной дороге погибли семеро детей. Как говорят врачи - поезд, конечно, не Феррари - разгоняется не так быстро. Но шанс на второе селфи - едва ли оставит. 

читайте также