Новосибирский юрист: попытка оппозиционных кандидатов устроить митинг - провокация

11 Сентября 2020, 19:20
Кандидаты Коалиции «Новосибирск-2020» назначили «большую встречу» в центре города
Новосибирский юрист: попытка оппозиционных кандидатов устроить митинг - провокация
11 сентября в 19:00 в самом центре города  – у Оперного театра –  кандидаты Коалиции «Новосибирск-2020» планировали увидеться со своими избирателями и сторонниками. Глава Коалиции Сергей Бойко в своих соцсетях назвал мероприятие «большой встречей».      

Однако юристы, хорошо знающие российские законы, оценили это по-другому. Старший юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов вообще считает, что мероприятие в центре города должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов, а то, что сейчас происходит у Оперного театра в Новосибирске, может иметь далеко идущие для кандидатов правовые последствия.

«Кандидаты имеют право проводить встречи с избирателями территориально там, где расположен избирательный округ, строго в его границах. На такое мероприятие согласования не требуется. Что мы видим? Не один, а несколько кандидатов проводят встречу с избирателями вне своих округов. А это значит, что это не встреча, а митинг. На митинг необходимо соответствующее разрешение от муниципальных властей», – заявил Роман Бубенов.

Юрист с уверенностью отметил, что заявку на митинг никто не подавал, а значит и разрешение на его проведение никто не получал.

«Это прямое нарушение закона. И по сути – это провокационные действия, которыми их организаторы пытаются вынудить правоохранительные органы перейти к силовым действиям. Организаторам нужна картинка, как власть, силовики, якобы ущемляют их права, а еще лучше – задерживают участников митинга. Это провокация. Происходящее следует трактовать именно так», - резюмировал  Роман Бубенов.

Впрочем, желающих нарушать законы в Новосибирске нашлось очень мало. По оценкам сторонних наблюдателей, на «большую встречу» с кандидатами Коалиции пришло всего около 100 человек. Причём  многие из них - сами кандидаты, их штабы, сотрудники полиции и журналисты.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости