Происшествия - Новосибирцев эвакуируют из подтопленных территорий Кировского и Ленинского районов - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирцев эвакуируют из подтопленных территорий Кировского и Ленинского районов

14 апреля 2015, 15:36

Около семидесяти человек в Новосибирске эвакуированы из-за прорыва одного из затворов дамбы на реке Тула. Сооружение не выдержало потока талых вод. В воде дачные поселки и дома частного сектора в Кировском и Ленинском районах.

Наталья Кущева, жительница ул. Тульская: «Утром встали вчера, увидели - Тулка поднялась. Днем русло выходил из берегов, а вечером у нас обвалилась баня в реку, а ночью она уплыла, и даже не осталось следа. Только фундамент торчит».

Улица Тульская. Стихия застала людей врасплох. Очевидцы утверждают - вода прибывала быстро. Сносила на пути деревья, заборы, сараи, бани. Накануне спасатели предупредили жителей о возможном подтоплении. Но никто не ожидал такого развития событий.

Андрей Деменев, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по НСО: «На дамбе Сейчас находятся спасатели аварийно спасательной службы области. Мониторят ситуацию, там еще два шандора осталось. Один выбило, два в рабочем состоянии. Чтобы не допустить водами и льдом выбило эти два шандора. Ремонтные работы сейчас вестись не будут – это будет только когда полностью спущено водохранилище».

Всех, кто попал в зону подтопления - эвакуировали. Людей разместили в пунктах временного содержания. В школы, гостиницы.

Чтобы не допустить размывания дорог и повреждения других коммуникаций, на всю ночь был перекрыт так называемый Тещин язык. Сейчас уровень воды в зоне подтопления снижается, однако пока жителям не рекомендуют возвращаться в дома. Городские власти сейчас занимаются ликвидацией последствий ЧС.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска: «Первое, произвести обследование того, что находилось в зоне подтопления на предмет оказания помощи гражданам города. И вторая задача - проанализировать складывающуюся гидрологическую и другую обстановку на коммуникациях, на дорожной инфраструктуре, системе теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения – там, где были подтопления».

Сейчас, по данным муниципальных спасателей, угрозы подтопления жилых домов и дачных участков в пойме реки Тула нет. Вода отступает.

Ситуация с паводком на особом контроле у губернатора области.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Некоторых с крыш снимали наши спасатели. Я сам был до четырех утра, я увидел: очень профессиональную, могу сказать, работу такую выявленную, системную. Просто здорово отработали, с точки зрения владения ситуацией, зная географию там, развернули пункты временного размещения людей».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости