Новосибирцы получают в WhatsApp сообщения о терактах: полиция просит не паниковать


Новосибирцы получают в WhatsApp сообщения о терактах: полиция просит не паниковать
Пользователям популярного мессенджера WhatsApp стали приходить сообщения о якобы готовящихся терактах на территории Новосибирска. Правоохранительные органы просят сибиряков не паниковать, но сохранять бдительность.
20 Ноября 2015, 16:01
Фото: из открытых источников

Сообщение с таким содержанием пришло автору материала сегодня днем на его телефон (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.):

«НЕ выходить в массовые скопления людей, торговые центры, развлекательные гипермаркеты. Готовиться серия терактов в связи с действиями России в Сирии...  Уважаемые коллеги, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен терракт в крупных торг. центрах. Предупредите знакомых и близких. В НСК уже в автобусе нашли пакет со взрывным устройством, аккуратнее и бдительнее будьте».

Это сообщение исходит якобы от человека, имеющего связи в силовых ведомствах, и подается как инсайдерская информация.

- Всегда найдутся люди, которые в силу глупости или еще каких-либо мотивов будут распространять в социальных сетях подобного рода информацию, - прокомментировал наше обращение представитель ГУ МВД по НСО Михаил Бирюков. – Что касается якобы найденного пакета со взрывным устройством, то мы ничего такого не находили.

По его словам, сибиряки не поддаются панике из-за недавних терактов в Париже, но бдительность усилили.

- Количество обращений к нам о подозрительных предметах или людях действительно сильно возросло, - говорит Михаил Бирюков. – Мы оперативно реагируем на каждое из них. Если необходимо, в проверках принимают участие и кинологи.

Михаил рассказал о последнем случаем, когда из-за коробки, показавшейся опасной, эвакуировали офис в Новосибирске.

- Оказалось – просто пустая коробка. Кому-то лень было ее выкинуть.

Впрочем, всегда лучше перестраховаться. При обнаружении бесхозных предметов, сумок и коробок, а также, встретив потенциально опасных граждан необходимо позвонить 01, 02 (с мобильного – 010020). 

Фото: из открытых источников
читайте также