Одиннадцатилетний мальчик погиб от взрыва мины в Забайкалье


Уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» возбудили в Могойтуйстком районе Забайкалья. Напомним, от взрыва мины погиб одиннадцатилетний мальчик. Как выяснило следствие, на крестьянском подворье не один год хранились боеприпасы.
3 Мая 2017, 12:46

Непривычно тихо в игровых комнатах школы-интерната села Цаган-Оль. Весть о трагической гибели Бато Ламбаева поразила одноклассников. Накануне первомайских праздников мальчишки попрощались и разъехались по домам.

Дом семьи Ламбоевых, где произошла трагедия, в нескольких километрах от села. Как и многие, жили подсобным хозяйством. Мечтали иметь сына, но как-то все не получалось, и тогда, по древней бурятской традиции, взяли мальчика из семьи ближайших родственников. Односельчане говорят – души в Бато не чаяли.

Цымпилма Дашицыренова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Цаган-ольской школы: «Они очень его любили и очень хорошо его воспитали. Никто не ожидал, что может быть такое».

В двадцати километрах от села располагается военный полигон Цугол. Время от времени оттуда доносятся взрывы, звуки учебного боя. А как все стихнет, на поиски металлолома туда устремляются отчаянные цаган-ольцы.

Бато Жалсанов, глава сельского поселения Цаган-Оль: «Подворно обходили, обход делали под роспись о запрете посещения воинского полигона. Выпас скота, заготовка дров, нахождение на территории полигона – все это запрещено. Конечно, все люди об этом знали. Но так случилось – мы же не уследим за каждым, не будем обыскивать, где что находится».

Не уследили и за главой семьи Ламбоевых. А ему удалось привезти на подворье с полигона 55 мин, из них семь – с взрывателями. Одна из них сдетонировала в руках сына.

Роман Рекунов, руководитель Агинского межрайонного следственного отдела: «В могойтуйской больнице мальчик скончался в результате неосторожных действий его приемных родителей. Получил открытую черепно-мозговую травму, травматическую ампутацию верхних конечностей, открытую рваную рану брюшной полости. По данному факту возбуждено уголовное дело, проведены первоначальные следственные действия, назначены экспертизы».

В степном селе Цаган-Оль случай взрыва боеприпасов во дворе – не первый, но местные жители зачастую верят в «авось пронесет» и соседские трагедии для них – не урок.

читайте также