Оригинальную схему тушения пожара на острове отработали новосибирские спасатели


По легенде опытных учений, возгорание произошло на острове Кудряш, куда подъехать на автомобиле невозможно

22 Июля 2021, 16:59
Много отрезков пожарных рукавов надо как можно быстрее собрать в 150-метровую магистраль. Она нужна, чтобы подать воду для тушения пожара на остров Кудряш. Небольшой, но вместительный остров стал райским уголком для 1,5 тысяч садовых участков. Когда там что-то горит, первые 30-40 минут дачники должны продержаться сами.

«Народ очень дружный. Садоводческое общество же, у каждого бочки с водой, емкости всевозможные. Они используются, в также вёдра, лопаты с песком. Друг другу очень сильно помогаем. На острове есть две помпы и система оповещения, но для борьбы с крупным возгоранием этого мало», - пояснил заместитель председателя СНТ «Волна» Виктор Новосельцев.

Раньше для того, чтобы потушить пожар, на остров переправляли и насос, и пожарные рукава. Теперь пробуют принципиально иную схему – вдоль заранее проложенного троса рукава тянут по воде. После их подключат к мощной насосной станции.

Учения опытные. Ничего подобного раньше новосибирские пожарные не пробовали. С новой схемой напор воды больше, а возможности шире.  

«Рукава мы применили диаметров 150 мм, они позволяют в любую точку острова подать вещества для тушения пожаров», – отметил начальник службы пожаротушения Новосибирской области Вячеслав Токарев.

Применять новую схему планируют только в случае крупных пожаров, когда горят сразу несколько построек. Пригодиться опыт может и районам области, поэтому за учениями наблюдали начальники разных пожарных частей.

«Мы привлекли сюда весь начальствующий состав гарнизона, чтобы они воочию увидели, как это делается. Потому что им в первую очередь руководить личным составом, и от их знаний и умений будет зависеть успешный ход ликвидации пожара»,  - заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области  Алексей Кветков.

Разворот магистрали по воде занял полчаса. Для первой попытки, считают пожарные, неплохо. Но, если отработать механизм, смогут и быстрее.
читайте также