Под Красноярском ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней


Режим ЧС ввели под Красноярском из-за вспышки африканской чумы свиней. Переносчиков опасного заболевания выявили на частной ферме. Однако теперь, чтобы остановить вспышку, придется уничтожить всех животных в пятикилометровой зоне.
9 Октября 2017, 12:55

Эту свинью ведут на убой, но мясо не продадут, а сожгут и захоронят в специально вырытом котловане. Такая судьба ждет тысячи животных: в Березовском районе обнаружена африканская чума свиней, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вакцины нет. Смертность достигает ста процентов. Особи быстро слабеют и гибнут через несколько дней.

Максим Яковенко, глава Зыковского сельсовета: «Карантин введен на территории Березовского района. Существует два пояса: первый – это пятикилометровая зона от очага, во второй пояс входят ближайшие районы, в том числе и город Красноярск».

Вирус мог попасть на ферму вместе с кормом, но его можно занести и на машине, одежде, даже в легких. Сейчас Зыково – очаг заболевания – окружили блокпостами: машины проверяют в поисках мяса – его запрещено вывозить. Для человека заболевание не опасно, но наносит огромный экономический урон – уничтожают целые стада, могут наложить и пятилетнее вето на выращивание. Владельцы фермы – очага заболевания – подсчитывают убытки.

Татьяна Гумбартова, глава хозяйства: «Не знаю ещё даже, как на всё это реагировать. Ситуация неординарная. И пока еще даже нет информации, я сама не особо в курсе».

Чтобы изолировать эпицентр, свиней уничтожат в радиусе нескольких километров, в частных подворьях. На уровне правительства края решается вопрос о компенсации за каждый килограмм веса изъятых хряков, поросят, свиноматок.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: «В Омской области в аналогичной ситуации гражданам компенсировали порядка 140 рублей за вес животного».

Африканская чума продвигается вглубь России. Раньше ближайший очаг фиксировали в Казани, потом – в Омской и Иркутской областях, а теперь вирус добрался и до Красноярского края.

Владимир Богомолов, корреспондент: «Как долго в Красноярске продержится режим чрезвычайной ситуации, предсказать невозможно. В той же Омской области, где также была зафиксирована вспышка, режим ЧС был объявлен еще в июле, и за это время уничтожить пришлось почти 15 тысяч свиней».

читайте также