Происшествия - Под Новосибирском прорвало дамбу на реке Тула - Вести Новосибирск

Под Новосибирском прорвало дамбу на реке Тула

14 апреля 2015, 09:00

Подтоплены садовые участки, перекрыта трасса К17р.

Под Новосибирском прорвало дамбу на реке Тула

Обильное таяние снега спровоцировало резкое начало паводка в Новосибирской области. В ночь на 14 апреля талые воды прорвали дамбу на малой реке Тула, об этом сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Максим Богатырев.

Он заявил: «Дамба в районе поселка «8 марта» получила повреждения в результате действия талых вод. Подтоплены садовые общества Кировского и Ленинского района Новосибирска и возможно приусадебные хозяйства частного сектора».

В МЧС также сообщили, что в ведомстве готовы к размещению жителей частного сектора в пункты временного пребывания.

По данным пресс-службы ГИБДД, из-за паводка ТУАД была перекрыта трасса у К17р для движения автобусов. Трасса будет закрыта до 6 утра.

5.jpg

По данным МЧС, из данных садовых обществ СНТ "Сады Украины", СНТ "Спутник", СНТ "Рассвет", СНТ "Березка", СНТ "Сибсельмаш" эвакуировано и размещено в пунктах временного размещения 18 человек.

Для ликвидации задействовано 82 человека и 29 единиц техники, из них от МЧС 23 человека и 2 единицы техники

Зрители «Вестей» прислали в редакцию фотографии только начинавшегося паводка из-за прорыва дамбы рекой Тула. Местные жители попытались ликвидировать затор, чтобы не допустить подъема воды и разрушения моста. 

1.jpg

Примерно в 22:30 уровень воды поднялся, затопив огороды жителей частного сектора.

4.jpg

На затопление проезжей части жалуются и жители поселка Коченево в Новосибирской области. Наша телезрительница прислала сначала фотографии плачевного состояния местных дорог, а спустя несколько часов видео. На нем видно, что потоки воды скрыли местную дорогу, затруднив и без того сложный проезд.

На нашу почту прислал обращение Валерий, который рассказал, что в Черепаново топит частный сектор. Вода попала в дом к Валерию, её уровень составляет 10 см выше пола. Затоплена вся улица. Каналы слива ливневых вод не чистятся, а при строительстве дорог на одной из улиц была убрана труба водоотведения. Валерий сообщает, что спасатели бездействуют.

Сегодня утром социальных сетях жительница улицы Тульской Таня Гулюк разместила фотографии последствий затопления улицы.
8.jpg 

9.jpg

Добавим, что на выходных сотрудники МЧС региона распространили экстренное предупреждение о возможном подтоплении сел на реке Карасук. Это Решёты, Кочки, Красная Сибирь и Черновка в Кочковском районе. В ближайшие дни синоптики прогнозируют здесь подъем уровня воды до опасных отметок - в девять с лишним метров. Река еще подо льдом, но ожидают ее вскрытия. Возможны заторы.

В Новосибирске уровень воды в малых реках пока не превысил критических отметок. Но первые подтопленные дома и дачи уже есть. На контроле муниципального аварийно-спасательного отряда больше десятка адресов. Озёрная, Большая, Титова, Малая Кавалерийская, Галащука. Специалисты работают днём и ночью. В некоторые дома заезжают несколько раз за смену. Вода там стоит не только в подвалах. Откачивают из комнат. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости