Последствия экологической катастрофы под Норильском ликвидируют спасатели со всей Сибири

5 Июня 2020, 11:37
ЧП в Красноярском крае: на ТЭЦ произошла утечка нефтепродуктов

Более 20 тысяч тонн дизельного топлива из резервуара попали в почву и реку Амбарная. Президентом страны в Норильске объявлен режим ЧС федерального масштаба. Глава государства поручил максимально быстро организовать работу по сбору нефти и минимализации влияния аварии на окружающую среду. Уголовное дело возбудил Следственный комитет. 

Напомним, 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров ТЭЦ на дорогу вылилось огромное количество солярки. Значительная часть нефтепродуктов попала в реку Амбарная. Специализированный морской спасотряд из Мурманска, прибыв на место, первым делом выставил боновые заграждения. Они зажали топливное пятно, не давая ему двигаться дальше. Установлено пять линий плавучих ограничителей. Затем приступили к откачке горючего. Один из главных вопросов, который необходимо решить — что делать с собранными нефтепродуктами? Из труднодоступных мест вывезти такой объём непросто. На ликвидацию последствий аварии уйдет не одна неделя. Нет пока и окончательной оценки вреда, нанесенного окружающей среде. 

В ликвидации последствий аварии участвуют специалисты их разных регионов Сибири. Накануне туда отправились и спасатели Сибирского спасцентра МЧС. Аэромобильная группировка будет находиться в Красноярском крае до полной ликвидации чрезвычайной ситуации. С собой везут всё необходимое оборудование, технику: мотопомпы, снаряжение, палаточный городок для личного состава.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости