Происшествия - Родители погибших под Бугринским мостом мальчиков требуют разобраться в обстоятельствах трагедии - Вести Новосибирск

Родители погибших под Бугринским мостом мальчиков требуют разобраться в обстоятельствах трагедии

22 мая 2015, 12:33
Смерти мальчиков, погибших под Бугринским мостом, можно было избежать. Об этом заявили "Вестям" родители утонувших школьников. Они обратились в прокуратуру, следственный комитет и к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову. Требуют разобраться в обстоятельствах трагедии.

Два ангелочка, венок и свежие фрукты - это дань памяти двух погибшим мальчикам. Одежду 8-летнего Максима и 10-летнего Паши обнаружили 15 мая на этих блоках. Тела были найдены меньше чем через сутки вот в этом пруду. К реке ребята выезжали редко - далеко, да и на воде младший Максим держался плохо. Но в день трагедии взяли велосипед и приехали сюда, под Бугринский мост. Несколько часов от них не было вестей. Старший Павел не взял с собой мобильный.

Илья Циплихин, брат погибшего Павла Циплихина: «Как обычно он уходит гулять и часов в 8, полдевятого он приходит. А тут его не было. Ближе к 9 отец позвонил и сказал, что нашёл мокрые вещи».

Волонтёры, полиция, родные исследовали каждый метр. Тела нашли водолазы. Родные мальчиков уверены: их дети - жертвы паводка. Показывают на табличку "купаться запрещено" - она появилась уже после трагедии.

Евгений Доляшевич, отец погибшего Максима Доляшевича: «Привлечь нашу администрацию к ответственности. Здесь всё было затоплено. Школа в 200 метрах. Ни одного указателя, ничего не было».

Письма в прокуратуру, следственный комитет, Павлу Астахову. Своих детей не вернуть. Уберечь чужих - необходимо! Что произошло в тот день? Версии разные. Самая неоднозначная: ребята решили поехать через технологическую дорогу на велосипеде. 15 мая плиты ещё скрывала вода. Поскользнулись.

"Жители улицы с осени 2014 года боролись, чтобы закрыли временный проезд …Дорога идет через Камышенку - просто кинули через нее плиты. Мы говорили, что кто-нибудь когда-нибудь там погибнет". Однако эта дорога удобна для жителей Октябрьского района. Её просили оставить сами люди.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «У нас много очень обращений на то, чтобы не закрывать эту дорогу. Жителей, которые проживают в этой зоне. На сегодняшний день планов закрыть технологическую дорогу у нас нет».

У следствия свой сценарий.

Павел Полетаев, следователь Следственного отдела по Октябрьскому району г. Новосибирска СК РФ по Новосибирской области: «Основная версия, что они полезли в воду в месте непредназначенном для купания. Ввиду того, что вода была всего 14 градусов, мы можем предположить, что мышцы свело, и они утонули».

Оснований для возбуждения уголовного дела недостаточно. Точную причину смерти детей следователи смогут назвать через месяц. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости