С карты Хакасии может навсегда исчезнуть целое озеро


Самый большой минеральный водоём в республике мелеет буквально на глазах, гибнет рыба. В чем причина бедствия?
26 Июня 2015, 14:02

Ещё пару лет назад эта вышка для прыжков стояла в воде. Сейчас прыгать с неё опасно для жизни, разобьёшься о камни. Местные рыбаки считают, что они наблюдают настоящую экологическую катастрофу. Ведь вместе с падением уровня воды вокруг озера гибнет всё живое, в том числе краснокнижные насекомые и птицы.

Владимир Даценко, рыбак: «Рыбы нет практически, по краям где-то там - на входе. Где речка впадает немного. И там где-то в стороне, где-то к камышам. Здесь уже ловить практически невозможно. Если смотришь каждый год на это озеро, и 2-3 метра уходит воды ежегодно, так страшно и больно смотреть на это».

Хозяева здешних баз отдыха уверены, вода в Бёле начала резко падать не сама по себе. Они считают, это происходит из за-того, что сейчас перекрыта река Туимка, которая наполняет озеро. Предприниматели даже строят предположения, по чьей вине река не течёт в водоём. Путь воде преградила администрация села Малый Спирин. Именно они якобы специально сделали искусственное русло для Туимки, чтобы вода не текла в деревню и не затопляла её. А сотни тысяч кубометров воды будто бы текут в чистое поле, вместо того, чтобы наполнять озеро.

Анатолий Ильиных, пенсионер: «Ни раз мы здесь раскапывали эту речку. Ни раз это делали, и всё равно закапывают. Ну, я думаю, что без ведома администрации это бы дело не делалось. Или она не знает, чего у неё на территории делается. Или делает это сама. Вот и всё».

Ещё одно предположение обеспокоенных жителей, воду перекрыли предприниматели, которые разводят рыбу недалеко от Белё. Они построили дамбы для запруды. Однако предприниматели с самого озера настроены серьёзно и уже подготовили коллективное письмо в прокуратуру. Чтобы там разобрались в законности построенных ограждений и возле села Малый Спирин и на территории рыбоводческого хозяйства. Также люди намерены обратиться в профильные ведомства, чтобы там выяснили, почему же всё-таки мелеет самое большое озеро в Хакасии и грозит ли ему полное высыхание.

читайте также